Jangan Windu #JagoMasakMinggu3

Resep Jangan Windu #JagoMasakMinggu3

galuh ayu

galuh ayu

5.0

(1 Rating)

Menu khas Jawa Timur warisan dari nenek bisa diganti isiannya

Bahan Utama

1/2 kg babat dan usus sapi

5 buah belimbing wuluh

7 buah daun salam

1 ons cabe rawit

1 buah lombok merah besar

7 siung bawang merah

7 siung bawang putih

3 ruas lengkuas muda

200 ml Santan segar

5 sdm gula pasir

4 sdm garam

1 bungkus kaldu sapi bubuk

Merica secukupnya

1 liter air

Daun prei secukupnya

Minyak secukupnya

Alat & Perlengkapan

Presto

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daun salama dengan babat dan usus yang sudah dibersihkan hingga empuk sempurna. Jika ingin lebih cepat bisa menggunakan presto

Langkah 1

Rebus daun salama dengan babat dan usus yang sudah dibersihkan hingga empuk sempurna. Jika ingin lebih cepat bisa menggunakan presto

Iris tipis bawang merah, bawang putih dan prei. Geprek laos. Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga hampir kecoklatan, masukkan daun prei dan laos tumis kembali. Masukkan cabe rawit dan lombok merah besar yg sudah diiris vertikal. Tumis semua hingga benar-benar layu dan kecoklatan

Langkah 2

Iris tipis bawang merah, bawang putih dan prei. Geprek laos. Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga hampir kecoklatan, masukkan daun prei dan laos tumis kembali. Masukkan cabe rawit dan lombok merah besar yg sudah diiris vertikal. Tumis semua hingga benar-benar layu dan kecoklatan

Ketika sudah empuk, potong usus dan babat sesuai selera. Beri tusuk gigi pada kedua ujung usus agar menjaga sarinya

Langkah 3

Ketika sudah empuk, potong usus dan babat sesuai selera. Beri tusuk gigi pada kedua ujung usus agar menjaga sarinya

Panaskan air  (500 ml) masukkan tumisan bumbu, belimbing wuluh yg dihancurkan. Aduk dan masak hingga mendidih

Langkah 4

Panaskan air (500 ml) masukkan tumisan bumbu, belimbing wuluh yg dihancurkan. Aduk dan masak hingga mendidih

Masukkan santan dan daun salam, aduk rata

Langkah 5

Masukkan santan dan daun salam, aduk rata

Masukkan usus dan babat kedalamnya

Langkah 6

Masukkan usus dan babat kedalamnya

Beri bumbu seperti garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk. Aduk rata masak hingga bumbu meresap

Langkah 7

Beri bumbu seperti garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk. Aduk rata masak hingga bumbu meresap

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement