Jerirongcis Balado #INDONESIAKAYA

Resep Jerirongcis Balado #INDONESIAKAYA

Prieskyla Picauly

Prieskyla Picauly

5.0

(1 Rating)

Jengkol, teri, terong, buncis menu sederhana tapi nikmat.

Bahan Utama

30 gr teri tawar

1 buah terong ungu

5 buah jengkol tua

5 buah buncis

2 siung bawang merah ukuran besar

1 buah tomat ukuran sedang

2 Sdm cabe giling kasar

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

100 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

Siapkah bahan-bahan, lalu cuci bersih jengkol, buncis, terong, tomat, dan bawang merah. Khusus untuk teri, cuci dengan air hangat agar ketika digoreng terinya jadi garing.

Langkah 1

Siapkah bahan-bahan, lalu cuci bersih jengkol, buncis, terong, tomat, dan bawang merah. Khusus untuk teri, cuci dengan air hangat agar ketika digoreng terinya jadi garing.

Iris jengkol, lalu rendam dengan air panas selama 15 menit.

Langkah 2

Iris jengkol, lalu rendam dengan air panas selama 15 menit.

Sambil menunggu jengkol, potong terong menjadi tiga bagian. Lalu iris dari atas menjadi 4 bagian.

Langkah 3

Sambil menunggu jengkol, potong terong menjadi tiga bagian. Lalu iris dari atas menjadi 4 bagian.

Potong serong buncis.

Langkah 4

Potong serong buncis.

Iris bawang merah dan tomat.

Langkah 5

Iris bawang merah dan tomat.

Panaskan minyak, goreng terong sampai berubah warna jadi kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Panaskan minyak, goreng terong sampai berubah warna jadi kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.

Goreng buncis, sebentar saja, sampai buncis layu. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Goreng buncis, sebentar saja, sampai buncis layu. Angkat dan tiriskan.

Goreng jengkol sampai golden brown.

Langkah 8

Goreng jengkol sampai golden brown.

Setelah jengkol matang, angkat dan rendam kembali jengkol di air dingin.

Langkah 9

Setelah jengkol matang, angkat dan rendam kembali jengkol di air dingin.

Goreng teri sampai garing. Lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 10

Goreng teri sampai garing. Lalu angkat dan tiriskan.

Masukkan irisan bawang merah, tumis hingga harum.

Langkah 11

Masukkan irisan bawang merah, tumis hingga harum.

Masukkan irisan tomat, tumis hingga tomat hancur dan menyatu dengan minyak.

Langkah 12

Masukkan irisan tomat, tumis hingga tomat hancur dan menyatu dengan minyak.

Masukkan cabe giling kasar, aduk rata.

Langkah 13

Masukkan cabe giling kasar, aduk rata.

Tiriskan jengkol dari air rendaman, lalu masukan ke dalam tumisan cabe. Aduk rata sampai bau langu cabe hilang, atau sampai cabe dan minyaknya pisah.

Langkah 14

Tiriskan jengkol dari air rendaman, lalu masukan ke dalam tumisan cabe. Aduk rata sampai bau langu cabe hilang, atau sampai cabe dan minyaknya pisah.

Setelah cabe baladonya matang, masukan terong, teri dan buncis. Aduk sampai rata.

Langkah 15

Setelah cabe baladonya matang, masukan terong, teri dan buncis. Aduk sampai rata.

Jerirongcis balado pun siap disajikan

Langkah 16

Jerirongcis balado pun siap disajikan

Lebih nikmat lagi disajikan dengan nasi panas dan sayur bening labu siam.

Langkah 17

Lebih nikmat lagi disajikan dengan nasi panas dan sayur bening labu siam.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait