Kembung Bakar Jangkep Ungkep

Resep Kembung Bakar Jangkep Ungkep

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ikan kembung bakar bumbu jangkep atau bumbu lengkap dan diungkep favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr ikan kembung

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

½ sdm asam jawa

3 sdm air mineral

Bumbu Halus Jangkep

50 gr cabe merah keriting

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kemiri

1½ sdm ketumbar

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari lengkuas muda

3 ruas jari jahe

1 btg serai

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk purut

Larutan Asam

½ sdm asam jawa

3 sdm air mineral

Bahan pelengkap

1 sdm gula merah

3 sdm gula pasir

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

1 sdm margarin

300 ml santan kental

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai dengan api sedang cenderung kecil semua bahan bumbu jangkep hingga kecoklatan serta daun salam, daun jeruk purut mengering dan mengeluarkan aroma harum. Lalu blender hingga halus termasuk dengan serai, daun jeruk serta daun salamnya. Sisihkan.

Langkah 1

Sangrai dengan api sedang cenderung kecil semua bahan bumbu jangkep hingga kecoklatan serta daun salam, daun jeruk purut mengering dan mengeluarkan aroma harum. Lalu blender hingga halus termasuk dengan serai, daun jeruk serta daun salamnya. Sisihkan.

Larutkan ½ sdm asam jawa dan 3 sdm air mineral. Marinasi ikan dengan garam, penyedapdan larutan air asam jawa. Diamkan di kulkas bagian chiller selama 10 menit.

Langkah 2

Larutkan ½ sdm asam jawa dan 3 sdm air mineral. Marinasi ikan dengan garam, penyedapdan larutan air asam jawa. Diamkan di kulkas bagian chiller selama 10 menit.

Panaskan panggangan dengan api sedang, oles dengan sedikit minyak dan panggang ikan hingga matang.

Langkah 3

Panaskan panggangan dengan api sedang, oles dengan sedikit minyak dan panggang ikan hingga matang.

Pada wajan letakkan bumbu halus jangkep, larutan air asam, gula merah, gula pasir, garam, penyedap dan margarin. Masak dengan api sedang hingga santan mendidih, mengental dan sedikit menyusut.

Langkah 4

Pada wajan letakkan bumbu halus jangkep, larutan air asam, gula merah, gula pasir, garam, penyedap dan margarin. Masak dengan api sedang hingga santan mendidih, mengental dan sedikit menyusut.

Masukkan ikan kembung bakar dan ungkep hingga semua cairan terserap. Sajikan!

Langkah 5

Masukkan ikan kembung bakar dan ungkep hingga semua cairan terserap. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait