Keripik Pisang Manis

Resep Keripik Pisang Manis

Hisan Spatula

Hisan Spatula

5.0

(1 Rating)

Menu wajib setahun sekali saat mau lebaran. Keripik pisang yang pisangnya pun dari kebun sendiri.

Bahan Utama

3 lirang pisang kepok tua (suluh)

1,5 liter minyak goreng

10 sdm gula pasir

200 ml air panas

3 tetep frambozen (opsional)

Cara Membuat

Siapkan pisang kepoknya. Pisang kepok yang bagus adalah pisang kepok yang sudah tua (ada beberapa yg suluh atau matang pohon), ini membuat keripik berwarna kuning cantik.

Langkah 1

Siapkan pisang kepoknya. Pisang kepok yang bagus adalah pisang kepok yang sudah tua (ada beberapa yg suluh atau matang pohon), ini membuat keripik berwarna kuning cantik.

Kupas semua kulit pisang kepoknya.

Langkah 2

Kupas semua kulit pisang kepoknya.

Panaskan minyak goreng dan siapkan parutan keripiknya. Pakai yang besarnya seukuran wajan, ya!

Langkah 3

Panaskan minyak goreng dan siapkan parutan keripiknya. Pakai yang besarnya seukuran wajan, ya!

Setelah minyak cukup panas, kecilkan api dan pasah atau parut langsung di atas minyak hingga potongan pisang memenuhi minyak dan cukup terendam. Cara ini dilakukan agar pisang tidak berwarna hitam dan tidak lengket satu sama lain.

Langkah 4

Setelah minyak cukup panas, kecilkan api dan pasah atau parut langsung di atas minyak hingga potongan pisang memenuhi minyak dan cukup terendam. Cara ini dilakukan agar pisang tidak berwarna hitam dan tidak lengket satu sama lain.

Setelah cukup potongan pisangnya, besarkan apinya lagi dan balik pisang jika sudah sedikit kaku.

Langkah 5

Setelah cukup potongan pisangnya, besarkan apinya lagi dan balik pisang jika sudah sedikit kaku.

Goreng pisang hingga kematangan 90% saja dan tiriskan. Lakukan hingga semua pisang habis.

Langkah 6

Goreng pisang hingga kematangan 90% saja dan tiriskan. Lakukan hingga semua pisang habis.

Campur gula, air panas, dan frambozen jadi satu. Aduk hingga gula larut. Larutan gula ini juga bisa diganti sirup gula atau juruh yang sudah jadi.

Langkah 7

Campur gula, air panas, dan frambozen jadi satu. Aduk hingga gula larut. Larutan gula ini juga bisa diganti sirup gula atau juruh yang sudah jadi.

Dengan minyak panas dan api sedang, goreng lagi pisang tadi. Aduk rata hingga seluruhnya tercelup minyak.

Langkah 8

Dengan minyak panas dan api sedang, goreng lagi pisang tadi. Aduk rata hingga seluruhnya tercelup minyak.

Beri secukupnya larutan gula (sekitar 4-5 sdm), kemudian aduk cepat. Akan ada suara berisik dari larutan gula saat keripik pisang diaduk. Aduk terus hingga suara berisiknya hilang. Setelah suara berisik hilang, angkat dan tiriskan.

Langkah 9

Beri secukupnya larutan gula (sekitar 4-5 sdm), kemudian aduk cepat. Akan ada suara berisik dari larutan gula saat keripik pisang diaduk. Aduk terus hingga suara berisiknya hilang. Setelah suara berisik hilang, angkat dan tiriskan.

Lakukan hingga habis dan keripik pisangnya dingin, kemudian simpan dalam toples dan siap dinikmati. Bisa awet hingga satu bulan jika disimpan dalam wadah tertutup dan kering.

Langkah 10

Lakukan hingga habis dan keripik pisangnya dingin, kemudian simpan dalam toples dan siap dinikmati. Bisa awet hingga satu bulan jika disimpan dalam wadah tertutup dan kering.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: