Ketan Hitam Cheesecake Kukus

Resep Ketan Hitam Cheesecake Kukus

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ketan hitam cheesecake kukus enak favorite keluarga. Noted: gunakan timer, bisa gunakan timer dari handphone ketika ngemixer dan mengukus agar hasiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

160 gr keju cheddar oles

5 sdm gula pasir, blender

1 btr telur ayam

1 sdm tepung terigu serbaguna

1 sdm tepung custard

1 buah jeruk kasturi

20 buah kismis

Bahan Cake Ketan Hitam

5 btr telur ayam

150 gr gula pasir

½ sdt garam halus

½ sdt vanili bubuk

1 sdt cake emusifier (sp, ovalet, tbm pilih salah satu)

150 gr tepung ketan hitam

50 gr tepung terigu serbaguna

1 sdt baking powder

65 ml santan kental instant

60 gr mentega/margarine, lelehkan

60 ml minyak sayur

Bahan Olesan Loyang (Aduk Rata)

1 sdt margarine

1 sdt minyak sayur

1 sdt tepung terigu

Advertisement

Cara Membuat

Cheesecake:
Noted: Jika tidak punya tepung custard gunakan maizena. Kecuali kismis, campur semua bahan cheesecake, aduk dengan balloon whisk hingga tercampur dengan baik. Tidak perlu pakai mixer.

Langkah 1

Cheesecake: Noted: Jika tidak punya tepung custard gunakan maizena. Kecuali kismis, campur semua bahan cheesecake, aduk dengan balloon whisk hingga tercampur dengan baik. Tidak perlu pakai mixer.

Oles loyang dengan bahan olesan. Tata kismis pada dasar loyang, tuang adonan cheesecake dan kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Tutup kukusan dialasi kain.

Langkah 2

Oles loyang dengan bahan olesan. Tata kismis pada dasar loyang, tuang adonan cheesecake dan kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Tutup kukusan dialasi kain.

Campur telur, gula, cake emulsifier, vanili, dan garam halus. Mixer selama 10 menit. Menit pertama speed 1, menit kedua speed 2, menit ketiga sampai sepuluh speed 3. Matikan mixer.

Masukkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder secara bertahap, pelan-pelan lalu aduk perlahan menggunakan mixer tanpa menyalakan mixer hingga tepung teraduk sempurna. Lalu mixer menggunakan speed 1 selama 3 menit. Matikan mixer.

Langkah 3

Campur telur, gula, cake emulsifier, vanili, dan garam halus. Mixer selama 10 menit. Menit pertama speed 1, menit kedua speed 2, menit ketiga sampai sepuluh speed 3. Matikan mixer. Masukkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder secara bertahap, pelan-pelan lalu aduk perlahan menggunakan mixer tanpa menyalakan mixer hingga tepung teraduk sempurna. Lalu mixer menggunakan speed 1 selama 3 menit. Matikan mixer.

Masukkan santan, aduk perlahan dengan menggunakan mixer tanpa menyalakan mixer hingga teraduk sempurna lalu mixer selama 1 menit. Matikan mixer.

Masukkan mentega cair dan minyak sayur secara bertahap dan aduk perlahan menggunakan mixer tanpa menyalakan mixer hingga teraduk sempurna dan mixer selama 1 menit dengan speed 1. Matikan mixer.
Lalu aduk adonan cake dengan spatula kue hingga teraduk sempurna, pastikan mentega dan minyak sayur benar-benar teraduk sempurna tidak ada yang mengendap baik di tengah adonan ataupun di dasar wadah. Gunakan teknik aduk balik spatula kue.

Langkah 4

Masukkan santan, aduk perlahan dengan menggunakan mixer tanpa menyalakan mixer hingga teraduk sempurna lalu mixer selama 1 menit. Matikan mixer. Masukkan mentega cair dan minyak sayur secara bertahap dan aduk perlahan menggunakan mixer tanpa menyalakan mixer hingga teraduk sempurna dan mixer selama 1 menit dengan speed 1. Matikan mixer. Lalu aduk adonan cake dengan spatula kue hingga teraduk sempurna, pastikan mentega dan minyak sayur benar-benar teraduk sempurna tidak ada yang mengendap baik di tengah adonan ataupun di dasar wadah. Gunakan teknik aduk balik spatula kue.

Setelah cheesecake matang, tuang adonan ketan hitam dan kukus selama 50 menit dengan api sedang cenderung kecil. Tutup kukusan dialasi kain. Segera keluarkan dari loyang. Potong ketika cake sudah benar-benar dingin.

Langkah 5

Setelah cheesecake matang, tuang adonan ketan hitam dan kukus selama 50 menit dengan api sedang cenderung kecil. Tutup kukusan dialasi kain. Segera keluarkan dari loyang. Potong ketika cake sudah benar-benar dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait