Ketan Srikaya Merah Putih #RoadtoIMY

Resep Ketan Srikaya Merah Putih #RoadtoIMY

Ata Permana

Ata Permana

3.0

(3 Rating)

Jajanan tradisional yang legit nan gurih.

Bahan Utama

400 gr ketan putih, cuci bersih

4 lembar daun pandan, simpulkan

75 gr tepung terigu

30 gr tepung tapioka

125 gr gula pasir

2 butir telur

150 ml santan kental instan

750 ml air

1/2 sdt pewarna makanan merah

Garam secukupnya

Minyak goreng untuk olesan

Alat & Perlengkapan

Pisau

Loyang

Kukusan

Sendok

Pisau Roti

Cara Membuat

Rebus 300 ml air dan 2 lembar daun pandan sampai mendidih. Dinginkan.

Langkah 1

Rebus 300 ml air dan 2 lembar daun pandan sampai mendidih. Dinginkan.

Masak ketan, 2 lembar daun pandan, 75 ml santan, sisa air, dan 1/2 sendok teh garam sampai cairan habis terserap.

Langkah 2

Masak ketan, 2 lembar daun pandan, 75 ml santan, sisa air, dan 1/2 sendok teh garam sampai cairan habis terserap.

Panaskan kukusan, kukus ketan selama 10 menit sampai matang

Langkah 3

Panaskan kukusan, kukus ketan selama 10 menit sampai matang

Pindahkan ketan ke dalam loyang bundar berdiameter 18 cm yang sebelumnya sudah diolesi minyak tipis-tipis dan sudah dialasi plastik. Ratakan dan padatkan ketan. Sisihkan.

Langkah 4

Pindahkan ketan ke dalam loyang bundar berdiameter 18 cm yang sebelumnya sudah diolesi minyak tipis-tipis dan sudah dialasi plastik. Ratakan dan padatkan ketan. Sisihkan.

Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, 1/4 sendok teh garam, pewarna makanan, telur, dan rebusan air pandan sampai rata. Lalu masukkan adonan ke dalam loyang.

Langkah 5

Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, 1/4 sendok teh garam, pewarna makanan, telur, dan rebusan air pandan sampai rata. Lalu masukkan adonan ke dalam loyang.

Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih. Panaskan kukusan, kukus adonan selama 25-30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat, dinginkan.

Langkah 6

Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih. Panaskan kukusan, kukus adonan selama 25-30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat, dinginkan.

Keluarkan adonan dari loyang, lalu potong sesuai selera dengan pisau yang dilapisi plastik agar mudah dipotong. Sajikan.

Langkah 7

Keluarkan adonan dari loyang, lalu potong sesuai selera dengan pisau yang dilapisi plastik agar mudah dipotong. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: