Ketang Serundeng

Resep Ketang Serundeng

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu makanan kesukaan

Bahan Utama

600 gr ketan putih, rendam minimal 3 jam

65 ml santan kental

300 ml air

1/2 sdt garam

Serundeng :

200 gr kelapa parut tidak terlalu tua

5 buah cabe merah keriting

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya garam

2 sdm minyak goreng

Cara Membuat

Serundeng : haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam, aduk rata.

Langkah 1

Serundeng : haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam, aduk rata.

Masukkan kelapa parut, masak dengan api kecil, masak sambil sesekali diaduk-aduk, setelah kelapa parutnya sudah kering, tandanya diaduk sudah ringan, tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera, aduk rata, angkat dan biarkan hingga dingin.

Langkah 2

Masukkan kelapa parut, masak dengan api kecil, masak sambil sesekali diaduk-aduk, setelah kelapa parutnya sudah kering, tandanya diaduk sudah ringan, tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera, aduk rata, angkat dan biarkan hingga dingin.

Setelah dingin, blender serundeng agar menjadi lebih halus.

Langkah 3

Setelah dingin, blender serundeng agar menjadi lebih halus.

Bilas beras ketang yang sudah direndam, lalu kukus selama 20 menit, lalu masak air, santan kental dan garam hingga mendidih, angkat ketan lalu langsung masukkan kedalam santan, aduk rata, diamkan hingga meresap.

Langkah 4

Bilas beras ketang yang sudah direndam, lalu kukus selama 20 menit, lalu masak air, santan kental dan garam hingga mendidih, angkat ketan lalu langsung masukkan kedalam santan, aduk rata, diamkan hingga meresap.

Lalu kukus kembali ketan hingga matang, selama 20 menit.

Langkah 5

Lalu kukus kembali ketan hingga matang, selama 20 menit.

Setelah ketan matang angkat, biarkan hingga agak hangat, lalu cetak atau bentuk ketan sesuai selera, lalu balur ketan dengan serundeng.

Langkah 6

Setelah ketan matang angkat, biarkan hingga agak hangat, lalu cetak atau bentuk ketan sesuai selera, lalu balur ketan dengan serundeng.

Lakukan hingga ketan habis, sajikan.

Langkah 7

Lakukan hingga ketan habis, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: