Kue Amparan Tatak Pisang

Resep Kue Amparan Tatak Pisang

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Kue Khas Kalimantan Selatan, yang sering di jumpai ketika bulan Ramadan tiba, kali ini nyoba bikin sendiri, biar puas makannya.

Bahan Utama

200 gram tepung beras

600 cc santan sedang

100 gram gula pasir

1/4 sdt vanili susu

1 butir telur ayam

1/2 sdt garam

400 gram pisang kepok cincang halus

1 lembar daun pandan

Lapisan Atas

50 gram tepung beras

500 cc santan kental

25 gram gula pasir

1 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Bowl

Loyang

Kukusan

Cara Membuat

Masak lapisan bawah terlebih dahulu, rebus santan, gula, daun pandan sampai mendidih, matikan api.

Langkah 1

Masak lapisan bawah terlebih dahulu, rebus santan, gula, daun pandan sampai mendidih, matikan api.

Dalam bowl campur tepung beras, garam, vanili, aduk rata, tuang santan hangat-hangat kemudian tambahkan kocokan telur, aduk sampai adonan licin tidak bergerindil, jika perlu saring adonan.

Langkah 2

Dalam bowl campur tepung beras, garam, vanili, aduk rata, tuang santan hangat-hangat kemudian tambahkan kocokan telur, aduk sampai adonan licin tidak bergerindil, jika perlu saring adonan.

Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah di alas baking paper dan di oles minyak, kukusan sudah dipanaskan sebelumnya, sisa kan 1/4 adonan untuk di tambah pisang, kukus selama 20 menit, jangan lupa tutup kukusan di alasi serbet double.

Langkah 3

Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah di alas baking paper dan di oles minyak, kukusan sudah dipanaskan sebelumnya, sisa kan 1/4 adonan untuk di tambah pisang, kukus selama 20 menit, jangan lupa tutup kukusan di alasi serbet double.

Kemudian masukkan 1/4 adonan yang sudah di campur cacahan pisang, kukus selama 20 menit.

Langkah 4

Kemudian masukkan 1/4 adonan yang sudah di campur cacahan pisang, kukus selama 20 menit.

Sambil menunggu lapisan bawah mengeras, buat lapisan atas campur tepung beras, gula dan garam lalu masak hingga mendidih dan meletup-letup, matikan api, aduk rata sampai adonan halus dan kalis tidak bergerindil, tuang diatas lapisan pisang, kukus kembali selama 20 menit, setelah matang, tunggu suhu ruang, baru potong-potong.

Langkah 5

Sambil menunggu lapisan bawah mengeras, buat lapisan atas campur tepung beras, gula dan garam lalu masak hingga mendidih dan meletup-letup, matikan api, aduk rata sampai adonan halus dan kalis tidak bergerindil, tuang diatas lapisan pisang, kukus kembali selama 20 menit, setelah matang, tunggu suhu ruang, baru potong-potong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: