Kue Gemblong #INDONESIAKAYA

Resep Kue Gemblong #INDONESIAKAYA

Tari

Tari

4.0

(4 Rating)

Jajanan pasar yang sering ditemui di Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Bahan Utama

200 gr tepung ketan

100 gr kelapa parut setengah tua

Garam sejumput

100 ml air hangat

250 ml minyak goreng

70 gr gula pasir

30 gr gula merah

30 ml air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan kelapa parut, tepung ketan, garam dengan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

Langkah 1

Campurkan kelapa parut, tepung ketan, garam dengan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

Bentuk adonan menjadi bulat lonjong atau sesuai selera.

Langkah 2

Bentuk adonan menjadi bulat lonjong atau sesuai selera.

Masukan adonan ke minyak yang belum benar-benar panas, goreng dengan api kecil sampai sedang.

Langkah 3

Masukan adonan ke minyak yang belum benar-benar panas, goreng dengan api kecil sampai sedang.

Goreng sampai keemasan, kemudian angkat adonan dan tiriskan. Kemudian tunggu hingga adonan gemblong agak dingin. Goreng kembali gemblong dengan api kecil hingga bagian luar benar-benar krispi. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Goreng sampai keemasan, kemudian angkat adonan dan tiriskan. Kemudian tunggu hingga adonan gemblong agak dingin. Goreng kembali gemblong dengan api kecil hingga bagian luar benar-benar krispi. Angkat dan tiriskan.

Siapkan wajan lain dan panaskan gula merah, gula pasir, dan 30 ml air hingga gula larut kemudian diaduk terus sampai mendidih dan mengeluarkan busa.

Langkah 5

Siapkan wajan lain dan panaskan gula merah, gula pasir, dan 30 ml air hingga gula larut kemudian diaduk terus sampai mendidih dan mengeluarkan busa.

Setelah gula cair berbusa masukkan adonan gemblong, matikan api kompor. Aduk-aduk gemblong dengan adonan gula hingga gula merata dan mengering dengan sendirinya.

Langkah 6

Setelah gula cair berbusa masukkan adonan gemblong, matikan api kompor. Aduk-aduk gemblong dengan adonan gula hingga gula merata dan mengering dengan sendirinya.

Angkat dan sajikan.

Langkah 7

Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait