Ria Tri Windarti
5.0
(1 Rating)
Biasanya dimakan bareng dengan acar kuning atau acar timun nanas. Rasanya manis, gurih dan legit. Ini aku buat yang versi aku ya. Yuk cobain di rumah.
500 gram daging sapi, iris tipis-tipis
5 sdm kecap manis
200 ml air
2 sdm gula pasir/ 20 gram gula merah
1 sdm kaldu sapi bubuk
Secukupnya garam
Cabe rawit utuh (optional)
Bawang merah goreng ubtuk taburan.
Secukupnya minyak untuk menumis
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
1 sdm merica butiran
2 tomat ukuran sedang
½ biji pala
5 butir cengkeh
4 cm kayu manis
Advertisement
Langkah 1
Jerang bumbu di wajan.
Langkah 2
Masukkan cengkeh dan kayu manis. Masak bumbu sampai kadar air habis.
Langkah 3
Tuang minyak, kemudian tumis bumbu sampai wangi.
Langkah 4
Masukkan daging yang sudah di iris tipis-tipis. Aduk rata. Jangan buru-buru dimasukkan air, karena daging bisa mengeluarkan kaldu alaminya. Tutup dan masak selama ± 5 - 7 menit.
Langkah 5
Kemudian masukkan kecap manis. Aduk merata.
Langkah 6
Tambahkan gula, garam dan kaldu sapi bubuk.
Langkah 7
Tambahkan 200 ml air, kemudian masak kembali selama 20 menit atau sampai bumbu meresap dan bumbu cukup kental.
Langkah 8
Bisa ditambahkan cabe rawit jika suka. Tambahkan 5 menit sebelum api dimatikan. Bisa koreksi rasa sekali lagi untuk memastikan rasanya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua