Lapis Daging Surabaya

Resep Lapis Daging Surabaya

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(1 Rating)

Biasanya dimakan bareng dengan acar kuning atau acar timun nanas. Rasanya manis, gurih dan legit. Ini aku buat yang versi aku ya. Yuk cobain di rumah.

Bahan Utama

500 gram daging sapi, iris tipis-tipis

5 sdm kecap manis

200 ml air

2 sdm gula pasir/ 20 gram gula merah

1 sdm kaldu sapi bubuk

Secukupnya garam

Cabe rawit utuh (optional)

Bawang merah goreng ubtuk taburan.

Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

5 butir kemiri

3 cm jahe

1 sdm merica butiran

2 tomat ukuran sedang

½ biji pala

Bumbu Cemplung:

5 butir cengkeh

4 cm kayu manis

Advertisement

Cara Membuat

Jerang bumbu di wajan.

Langkah 1

Jerang bumbu di wajan.

Masukkan cengkeh dan kayu manis. Masak bumbu sampai kadar air habis.

Langkah 2

Masukkan cengkeh dan kayu manis. Masak bumbu sampai kadar air habis.

Tuang minyak, kemudian tumis bumbu sampai wangi.

Langkah 3

Tuang minyak, kemudian tumis bumbu sampai wangi.

Masukkan daging yang sudah di iris tipis-tipis. Aduk rata. Jangan buru-buru dimasukkan air, karena daging bisa mengeluarkan kaldu alaminya. Tutup dan masak selama ± 5 - 7 menit.

Langkah 4

Masukkan daging yang sudah di iris tipis-tipis. Aduk rata. Jangan buru-buru dimasukkan air, karena daging bisa mengeluarkan kaldu alaminya. Tutup dan masak selama ± 5 - 7 menit.

Kemudian masukkan kecap manis. Aduk merata.

Langkah 5

Kemudian masukkan kecap manis. Aduk merata.

Tambahkan gula, garam dan kaldu sapi bubuk.

Langkah 6

Tambahkan gula, garam dan kaldu sapi bubuk.

Tambahkan 200 ml air, kemudian masak kembali selama 20 menit atau sampai bumbu meresap dan bumbu cukup kental.

Langkah 7

Tambahkan 200 ml air, kemudian masak kembali selama 20 menit atau sampai bumbu meresap dan bumbu cukup kental.

Bisa ditambahkan cabe rawit jika suka. Tambahkan 5 menit sebelum api dimatikan. Bisa koreksi rasa sekali lagi untuk memastikan rasanya.

Langkah 8

Bisa ditambahkan cabe rawit jika suka. Tambahkan 5 menit sebelum api dimatikan. Bisa koreksi rasa sekali lagi untuk memastikan rasanya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait