Lawar Khas Bali

Resep Lawar Khas Bali

Agung Novianti

Agung Novianti

4.0

(15 Rating)

Kuliner khas Bali yang buatnya riweuh tapi sepadan dengan rasanya yang lezat.

Bahan Utama

1/2 buah nangka muda ukuran sedang

1 ikat besar kacang panjang

150 gr daging ayam cincang

1 buah jeruk lemo

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm bawang putih goreng

secukupnya kaldu bubuk & garam

bahan basa genap :

50 gr lengkuas

40 gr jahe

15 gr kencur

15 gr kunyit

50 gr bawang merah

50 gr bawang putih

2 buah cabe besar

bahan suna cekuh:

15 gr kencur

50 gr bawang putih

bahan sere tabia :

20 buah cabe kecil (optipnal)

1/2 sdt terasi dicampur bersama 1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Food Processor

Advertisement

Cara Membuat

Rajang bahan basa genap atau bs jg gunakan food processor, tdk disarankan diblender krn rasa akan sedikit berubah. Setelah itu tumis hingga tanak lalu masukkan daging ayam cincang dan masak hingga matang. Sisihkan.

Langkah 1

Rajang bahan basa genap atau bs jg gunakan food processor, tdk disarankan diblender krn rasa akan sedikit berubah. Setelah itu tumis hingga tanak lalu masukkan daging ayam cincang dan masak hingga matang. Sisihkan.

Rajang atau giling bahan suna cekuh lalu tumis hingga tanak. Angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Rajang atau giling bahan suna cekuh lalu tumis hingga tanak. Angkat dan sisihkan.

Potong cabe kecil2 lalu tumis hingga mulai mengering kemudian masukkan campuran garam dan terasi, aduk sebentar saja lalu matikan api kompor dan sisihkan.

Langkah 3

Potong cabe kecil2 lalu tumis hingga mulai mengering kemudian masukkan campuran garam dan terasi, aduk sebentar saja lalu matikan api kompor dan sisihkan.

Rebus nangka muda lalu rajang atau giling hingga hampir halus. Sisihkan.

Langkah 4

Rebus nangka muda lalu rajang atau giling hingga hampir halus. Sisihkan.

Rebus atau kukus kacang panjang sebentar saja agar masih renyah, org bali biasanya kukus dlm kondisi utuh setelah itu ditegteg atau dirajang tp agar lbh mudah maka bisa dipotong kecil dl baru dimasak.

Langkah 5

Rebus atau kukus kacang panjang sebentar saja agar masih renyah, org bali biasanya kukus dlm kondisi utuh setelah itu ditegteg atau dirajang tp agar lbh mudah maka bisa dipotong kecil dl baru dimasak.

Setelah semua bahan telah siap maka selanjutnya prose pengadukan.

Langkah 6

Setelah semua bahan telah siap maka selanjutnya prose pengadukan.

Campur semua bahan hingga rata, tambahkan kaldu bubuk dan garam jika dirasa masih kurang terasa.

Langkah 7

Campur semua bahan hingga rata, tambahkan kaldu bubuk dan garam jika dirasa masih kurang terasa.

Jika sdh terasa enak maka terakhir memberi perasan jeruk lemo yg akan membuat terasa lebih khas dan enak.

Langkah 8

Jika sdh terasa enak maka terakhir memberi perasan jeruk lemo yg akan membuat terasa lebih khas dan enak.

Lawar khas Bali siap disajikan. Paling baik jika langsung disantap dalam keadaan segar.

Langkah 9

Lawar khas Bali siap disajikan. Paling baik jika langsung disantap dalam keadaan segar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait