Lontong Balap

Resep Lontong Balap

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Baru pertama kali makan dan membuat lontong balap, ternyata enak juga nih inspirasi dapur rayna.

Bahan Utama

2 buah lontong

4 buah tahu

2 batang seledri, potong-potong

Bawang goreng secukupnya

Bahan Kuah:

3 siung bawang putih, iris tipis

1 batang daun bawang, potong-potong

2 genggam tauge

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

300 ml air

Bahan Sambal Petis:

1 siung bawang putih

2 buah cabai rawit

2 sdm petis udang

100 ml air

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

1 buah Piring

1 buah Piring Saji

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci tahu kemudian rendam dengan air garam lalu goreng hingga matang.

Langkah 1

Cuci tahu kemudian rendam dengan air garam lalu goreng hingga matang.

Tumis bawang putih sampai harum.

Langkah 2

Tumis bawang putih sampai harum.

Selanjutnya masukkan air, masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan tauge dan daun bawang bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, masak hingga tauge layu dan koreksi rasanya.

Langkah 3

Selanjutnya masukkan air, masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan tauge dan daun bawang bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, masak hingga tauge layu dan koreksi rasanya.

Membuat sambal petis : haluskan bawang putih dan cabai rawit, kemudian tumis sampai harum dan matang.

Langkah 4

Membuat sambal petis : haluskan bawang putih dan cabai rawit, kemudian tumis sampai harum dan matang.

Setelah bumbu matang tuang air kemudian masukkan petis udang dan garam, masak hingga mendidih dan mengental.

Langkah 5

Setelah bumbu matang tuang air kemudian masukkan petis udang dan garam, masak hingga mendidih dan mengental.

Penyajian : siapkan piring saji, tata lontong dan tahu yang sudah dipotong-potong, tambahkan sambal petis kemudian siram dengan kuah dan tauge, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri.

Langkah 6

Penyajian : siapkan piring saji, tata lontong dan tahu yang sudah dipotong-potong, tambahkan sambal petis kemudian siram dengan kuah dan tauge, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait