Lontong Tuyuhan Khas Rembang

Resep Lontong Tuyuhan Khas Rembang

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Rembang yang mirip dengan kare, dengan bumbu rempah tambahan jinten. Dimakan dengan lontong dan biasa dijual sebagai kuliner pagi hari.

Bahan Utama

250 gr ayam, potong-potong

2 butir telur rebus

½ papan tempe, potong segitiga

6 buah tahu goreng

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas

2 cm jahe

10 buah cabai rawit

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

700 ml air

65 ml santan instan

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

2 cm kunyit

¼ sdt jinten bubuk

¼ sdt merica bubuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Kuas

Piring Saji

Cara Membuat

Uleg semua bahan bumbu halus. Kemudian geprek serai, jahe, dan lengkuas.

Langkah 1

Uleg semua bahan bumbu halus. Kemudian geprek serai, jahe, dan lengkuas.

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam sampai bumbu harum serta benar-benar matang tidak berbau langu.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam sampai bumbu harum serta benar-benar matang tidak berbau langu.

Masukkan ayam dan tumis sebentar sampai berubah warna. Kemudian masukkan air dan masak sampai mendidih.

Langkah 3

Masukkan ayam dan tumis sebentar sampai berubah warna. Kemudian masukkan air dan masak sampai mendidih.

Jika sudah mendidih, masukkan santan, tempe, tahu goreng, dan telur rebus. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata sambil cicipi rasanya sesuai selera.

Langkah 4

Jika sudah mendidih, masukkan santan, tempe, tahu goreng, dan telur rebus. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata sambil cicipi rasanya sesuai selera.

Masukkan cabai rawit utuh dan kecilkan api. Masak sampai ayam dan tempe matang. Lalu angkat dan matikan kompor. Sajikan dalam piring berisi lontong dengan siraman sayur bersantan dan isinya, kemudian taburi bawang merah goreng.

Langkah 5

Masukkan cabai rawit utuh dan kecilkan api. Masak sampai ayam dan tempe matang. Lalu angkat dan matikan kompor. Sajikan dalam piring berisi lontong dengan siraman sayur bersantan dan isinya, kemudian taburi bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: