Lumpia Bengkuang

Resep Lumpia Bengkuang

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Makanan khas kesukaan kalau pas pulang kampung, kangen pengen makan, pas beli ternyata kurang pas dilidah, akhirnya bebikinlah sendiri , alhamdulilah Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

15 lembar kulit lumpia

2 buah bengkuang

150 gr daging ayam giling

2 butir telur

1½ sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

¾ sdm kecap asin

¾ sdt garam

1 sdm gula jawa sisir

¼ sdt kaldu bubuk

150 ml air

Bahan bumbu halus

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

½ sdt merica

Bahan Saos Bawang

2 siung bawang putih cincang

50 gr gula jawa sisir

1 sdm gula pasir

1 sdm tepung maizena

200 ml air

Bahan Acar Timun

150 ml air hangat

1½ sdm cuka dapur

1½ sdm gula pasir

¾ sdt garam

1 buah timun, buang isiannya, potong2

5 siung bawang merah, bagi 2

8 pcs cabe rawit

Cara Membuat

Potong korek api bengkuang , sisihkan.

Langkah 1

Potong korek api bengkuang , sisihkan.

Orak arik telur, angkat, sisihkan.

Langkah 2

Orak arik telur, angkat, sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daging ayam giling, masak hingga berubah warna, tambahkan irisan bengkuang dan telur orak arik, aduk rata, tambah sedikit air, beri bumbu kecap manis, saos tiram, kecap asin, garam, kaldu bubuk, gula jawa sisir, aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air sat dan matang, angkat.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daging ayam giling, masak hingga berubah warna, tambahkan irisan bengkuang dan telur orak arik, aduk rata, tambah sedikit air, beri bumbu kecap manis, saos tiram, kecap asin, garam, kaldu bubuk, gula jawa sisir, aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air sat dan matang, angkat.

Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian secukupnya, lalu lipat dan gulung, oles bagian ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.

Langkah 4

Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian secukupnya, lalu lipat dan gulung, oles bagian ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.

Goreng lumpia hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan, sajikan bersama saos bawang, acar dan lokio.

Langkah 5

Goreng lumpia hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan, sajikan bersama saos bawang, acar dan lokio.

Siapkan untuk saos bawangnya, campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan saring.

Langkah 6

Siapkan untuk saos bawangnya, campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan saring.

Acarnya : campur air hangat, garam, gula dan cuka, aduk rata hingga semua bahan larut, tunggu hingga dingin, baru masukkan irisan timun, cabe rawit, dan bawang merah, diamkan 30 menit, acar siap digunakan.

Langkah 7

Acarnya : campur air hangat, garam, gula dan cuka, aduk rata hingga semua bahan larut, tunggu hingga dingin, baru masukkan irisan timun, cabe rawit, dan bawang merah, diamkan 30 menit, acar siap digunakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: