Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Mangut ayam khas Jawa Tengah enak dan sederhana favorite keluarga.
500 gr daging ayam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam halus
½ sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica butiran
2 buah kemiri goreng
17 buah cabe rawit hijau (optional)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 batang serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
5 buah cabe rawit merah besar
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabe hijau keriting
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam halus
750 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Langkah 1
Marinasi daging ayam dengan air jeruk nipis, garam halus lalu panggang hingga matang, sisihkan.
Langkah 2
Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut, daun salam hingga tidak berbau langu.
Langkah 3
Tuangkan santan kelapa, aduk rata. Tambahkan gula pasir, garam halus dan penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Langkah 4
Masukkan daging ayam panggang dan masak hingga matang.
Langkah 5
Masukkan cabe rawit merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit hijau, masak sesaat dan sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua