Mangut Ikan Asap

Resep Mangut Ikan Asap

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Sensasi menikmati ikan asap dengan kuah santan yang gurih, pedas dan nikmat

Bahan Utama

3 ekor ikan laut asap

Bumbu halus

5 buah cabe merah kriting

7 buah cabe rawit merah

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm kencur

2 cm kunyit

1 sdt terasi bakar

4 butir kemiri sangrai

Bahan tambahan

2 sdm minyak untuk menumis

3 cm lengkuas geprek

2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya

4 lembar daun salam

1 batang serai memarkan

8 buah cabe rawit merah utuh

3 buah cabe hijau besar iris serong

500 ml air

75 ml santan kental

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1 sdm gula jawa

1/2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

Siapkan ikan laut yang sudah di asap

Langkah 1

Siapkan ikan laut yang sudah di asap

Haluskan bumbu halus dengan cobek

Langkah 2

Haluskan bumbu halus dengan cobek

Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum

Langkah 3

Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum

Tambahkan air aduk rata dengan bumbu kemudian tambahkan irisan cabe, gula jawa, gula pasir, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk kemudian tuang santan aduk hingga rata

Langkah 4

Tambahkan air aduk rata dengan bumbu kemudian tambahkan irisan cabe, gula jawa, gula pasir, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk kemudian tuang santan aduk hingga rata

Tambahkan ikan asap masak hingga ikan mereka dengan bumbu dengan cara disiram-siram kuah nya, jangan di aduk nanti ikan nya hancur, setelah mereka dengan bumbu, matikan api dan sajikan dengan nasi putih hangat

Langkah 5

Tambahkan ikan asap masak hingga ikan mereka dengan bumbu dengan cara disiram-siram kuah nya, jangan di aduk nanti ikan nya hancur, setelah mereka dengan bumbu, matikan api dan sajikan dengan nasi putih hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: