Manisan Kolang Kaling

Resep Manisan Kolang Kaling

Ai iras

Ai iras

5.0

(1 Rating)

Makan kolang kaling baik untuk persendian, kolang kalingnya saya bikin manisan, enak sekali. Manisan kolang kaling ini untuk sajian di hari raya iduLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 kg kolang kaling

250 gr gula pasir

15 lbr daun jeruk

5 lbr daun pandan

Sejumput garam

500 ml air

Secukupnya air cucian beras untuk rendaman

Secukupnya pewarna atau perisa makanan merah (saya pakai perisa stroberi)

Cara Membuat

Rendam kolang kaling dengan air cucian beras  saya rendam selama 4 jam.

Langkah 1

Rendam kolang kaling dengan air cucian beras saya rendam selama 4 jam.

Setelah direndam 4 jam, cuci bersih kolang malingnya.

Langkah 2

Setelah direndam 4 jam, cuci bersih kolang malingnya.

Masak air dengan daun pandan, daun jeruk dan garam. Masak hingga mendidih, lalu masukan kolang kaling dan masak hingga airnya agak surut.

Langkah 3

Masak air dengan daun pandan, daun jeruk dan garam. Masak hingga mendidih, lalu masukan kolang kaling dan masak hingga airnya agak surut.

Lalu masukan gula pasir, aduk rata dan masak hingga airnya surut tinggal sedikit.

Langkah 4

Lalu masukan gula pasir, aduk rata dan masak hingga airnya surut tinggal sedikit.

Biarkan panas dan uapnya hilang lalu masukan wadah atau toples dan tutup rapat. Biarkan semalaman bisa di suhu ruang atau dikulkas, baru sajikan.

Langkah 5

Biarkan panas dan uapnya hilang lalu masukan wadah atau toples dan tutup rapat. Biarkan semalaman bisa di suhu ruang atau dikulkas, baru sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: