Manisan Kolang Kaling Less Sugar

Resep Manisan Kolang Kaling Less Sugar

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(2 Rating)

Banyak cara untuk mengolah kolang kaling salah satunya dengan cara di buat manisan. Sehingga menghasilkan rasa yang lebih enak. Manfaat kolang kaling Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg kolang kaling

2,5 liter air

3 butir cengkeh

1 lembar daun pandan

1/2 batang kayu manis ukuran kecil

1/2 sdt garam

1 sdt vanili bubuk

4 sachet gula diet

Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

Rebus kolang kaling dengan 1 liter air sampai mendidih. Lalu buang airnya. Lalu lanjutkan lagi dengan merebus kolang-kaling dengan 1 liter air lagi. Setelah itu buang lagi airnya. Lalu lanjutkan lagi merebus untuk yang ketiga kalinya dengan 500ml air. Beri daun pandan, cengkeh, serta kayu manis. Biarkan mendidih sampai air agak berkurang.

Langkah 1

Rebus kolang kaling dengan 1 liter air sampai mendidih. Lalu buang airnya. Lalu lanjutkan lagi dengan merebus kolang-kaling dengan 1 liter air lagi. Setelah itu buang lagi airnya. Lalu lanjutkan lagi merebus untuk yang ketiga kalinya dengan 500ml air. Beri daun pandan, cengkeh, serta kayu manis. Biarkan mendidih sampai air agak berkurang.

Masukkan gula, garam, vanili bubuk dan pewarna makanan. Aduk rata.

Langkah 2

Masukkan gula, garam, vanili bubuk dan pewarna makanan. Aduk rata.

Rebus terus sampai air berkurang banyak sambil diaduk-aduk agar tidak lengket.

Langkah 3

Rebus terus sampai air berkurang banyak sambil diaduk-aduk agar tidak lengket.

Kalau kolang-kaling sudah keliatan mengkilat seperti ini. Matikan api.

Langkah 4

Kalau kolang-kaling sudah keliatan mengkilat seperti ini. Matikan api.

Dinginkan kolang-kaling, jika sudah dingin simpan di dalam wadah bertutup rapat. Dan simpan di dalam kulkas agar lebih awet.

Langkah 5

Dinginkan kolang-kaling, jika sudah dingin simpan di dalam wadah bertutup rapat. Dan simpan di dalam kulkas agar lebih awet.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: