Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Martabak kentang khas Palembang enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: Aku tidak menambahkan margarin dan telur pada adonan kulit karena aku
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam halus
50 ml minyak sayur
140 ml air mineral
500 gr kentang rebus, haluskan
1 btr telur ayam
50 gr bawang bombay, cincang (optional)
1 btg daun bawang, iris halus
1½ sdt bawang putih bubuk (optional)
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam halus
250 gr gula merah batok Palembang
390 ml air
100 gr gula pasir
2 sdt garam halus
1½ sdm cuka makan
50 gr cabe rawit hijau kecil
37,5 gr bawang putih
Langkah 1
Didihkan air mineral, masukkan gula merah dan masak hingga gula merah larut lalu saring. Boleh menggunakan gula merah biasa hanya saja warnanya nanti tidak hitam pekat dan untuk rasa tentu juga tidak selegit jika menggunakan gula batok Palembang.
Langkah 2
Setelah disaring lalu didihkan kembali dan masukkan gula pasir, garam halus, cuka makan, aduk rata dan masak lagi hingga benar-benar mendidih.
Langkah 3
Masukkan bumbu halus, aduk rata dan masak selama dua menit, matikan kompor. Ketika memasukkan bumbu halus pastikan air gula sudah benar-benar mendidih agar bumbu halus tidak berbau langu. Untuk bumbu halus pastikan diblender dengan halus agar tidak ada biji cabe yang mengambang jika tidak ingin cukonya disaring ampasnya.
Langkah 4
Diamkan cuko semalaman dan sajikan! Jika tidak suka ampasnya boleh disaring. Dan disini aku tidak menyaring ampas cukonya. Cuko Palembang bisa bertahan selama 1 bulan lebih jika disimpan di dalam kulkas. Untuk: 470 ml cuko Palembang.
Langkah 5
Campur tepung terigu, garam halus, aduk rata. Masukkan minyak sayur aduk hingga berbutir halus. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu uleni hingga kalis. Jangan khawatir lengket karena adonan ini prinsipnya seperti kita menguleni adonan roti semakin diuleni akan semakin kalis sehingga tidak akan lengket lagi ditangan.
Langkah 6
Berat adonan ini adalah: 430 gr dan aku membaginya menjadi 20 buah dengan berat masing-masing 21 gr. Ketika memotong adonan jangan main tarik karena nanti bisa merusak glutennya jadi bentuk memanjang dan potong dengan pisau atau spatula kue lalu bulatkan (rounding). Rendam adonan dengan minyak selama 30 menit. Untuk perendaman dengan minyak cukup di 30 menit saja tidak perlu merendam sampai berjam-jam karena ini bukan membuat kulit martabak India dan jika direndam terlalu lama hasilnya ketika digoreng akan sangat berminyak.
Langkah 7
Campur kentang rebus yang sudah dihaluskan, telur, bawang bombay, bawang putih bubuk, daun bawang, pala, merica, penyedap rasa, garam halus, aduk hingga tercampur dengan baik.
Langkah 8
Ambil satu adonan kulit lalu pipihkan untuk bagian tengahnya jangan terlalu tipis. Beri 1 sdm atau 30 gr isian.
Langkah 9
Lalu lipat seperti amplop dan lakukan hingga selesai.
Langkah 10
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng hingga matang dan cukup sekali balik saja agar martabak kentang tidak menyerap minyak terlalu banyak. Sajikan martabak kentang khas Palembang bersama dengan cuko Palembang!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua