Martabak Manis Bersarang #JagoMasakMinggu8

Resep Martabak Manis Bersarang #JagoMasakMinggu8

Helen Aprilia

Helen Aprilia

4.0

(77 Rating)

Penganan yang paling sering direquest orang rumah 👌

Bahan Utama

Bahan A :

300 ml air

100 ml susu cair

1 sdt vanilla extract

Bahan B :

275 gr tepung terigu protein sedang

12 gr tepung tapioka

12 gr tepung ketan

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt garam

Bahan C :

2 btr telur

45 gr gula pasir

25 gr margarin cair

Bahan Tambahan :

1/2 sdt soda kue

1 sdt air

1 sdt gula pasir

Topping :

Keju parut

Meses secukupnya

Susu kental manis

Butter

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Sendok

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan B, aduk hingga rata.

Langkah 1

Campur semua bahan B, aduk hingga rata.

Dalam wadah terpisah, campur air, susu dan vanilla extract (Bahan A), aduk rata. Tuang ke dalam bahan B (campuran tepung) mixer hingga rata dengan kecepatan rendah.

Langkah 2

Dalam wadah terpisah, campur air, susu dan vanilla extract (Bahan A), aduk rata. Tuang ke dalam bahan B (campuran tepung) mixer hingga rata dengan kecepatan rendah.

Tambahkan telur satu persatu sambil dimixer kecepatan rendah. Matikan mixer

Langkah 3

Tambahkan telur satu persatu sambil dimixer kecepatan rendah. Matikan mixer

Keplok-keplok adonan dengan menggunakan whisk selama 3 menit.

Langkah 4

Keplok-keplok adonan dengan menggunakan whisk selama 3 menit.

Tambahkan margarin cair, aduk rata

Langkah 5

Tambahkan margarin cair, aduk rata

Bagi adonan menjadi 3 bagian/ 275gr . Tambahkan 1/2 sdt baking soda,1 sdt air dan 1 sdt gula pasir, aduk rata sambil di keplok-keplok.

Langkah 6

Bagi adonan menjadi 3 bagian/ 275gr . Tambahkan 1/2 sdt baking soda,1 sdt air dan 1 sdt gula pasir, aduk rata sambil di keplok-keplok.

Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan, lalu tekan pinggirannya dengan menggunakan sendok sayur. Biarkan hingga gelembung mencapai 80%

Langkah 7

Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan, lalu tekan pinggirannya dengan menggunakan sendok sayur. Biarkan hingga gelembung mencapai 80%

Setelah gelembung muncul merata, taburi gula pasir lalu tutup. Masak hingga matang. Angkat lalu olesi dengan butter, taburi keju parut, meses dan terakhir susu kental manis. Lipat lalu potong2. Siap disajikan 😋

Langkah 8

Setelah gelembung muncul merata, taburi gula pasir lalu tutup. Masak hingga matang. Angkat lalu olesi dengan butter, taburi keju parut, meses dan terakhir susu kental manis. Lipat lalu potong2. Siap disajikan 😋

Jika ingin ditambahkan varian rasa, saat adonan dibagi 3 beri tambahan 1 sdt bubuk taro/cokelat bubuk/pasta pandan. Lakukan proses selanjutnya.

Langkah 9

Jika ingin ditambahkan varian rasa, saat adonan dibagi 3 beri tambahan 1 sdt bubuk taro/cokelat bubuk/pasta pandan. Lakukan proses selanjutnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait