Mie Ayam Grabyas

Resep Mie Ayam Grabyas

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(4 Rating)

Biasanya grabyas yang digunakan adalah lemak babi, ini adalah versi halalnya, menggunakan lemak ayam yang digoreng garing.

Bahan Utama

100-200 gr mie basah

2-3 sdm minyak bawang putih

1 sdm kecap asin

1/4 sdm kecap manis (optional)

1/4 sdt kaldu bubuk

garam secukupnya

penyedap secukupnya

sawi hijau rebus secukupnya

Bahan Grabyas

100-150 gram lemak ayam atau kulit ayam

1/2 sdt garam

1/4 sdt baking soda

merica secukupnya

minyak goreng secukupnya

Bahan Topping Ayam

300 gram fillet dada ayam, potong dadu

2 batang daun bawang, rajang halus

1 batang serai

1 lembar daun salam

2-3 lembar daun jeruk

3-4 sdm kecap manis

1 sdt kaldu bubuk

2 sdm gula merah

4 siung bawang merah, haluskan

2 siung bawang putih, haluskan

2 butir kemiri, haluskan

1 ruas kunyit, haluskan

500 ml air

garam secukupnya

penyedap secukupnya

merica secukupnya

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Buat topping ayam, tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, salam, dan daun jeruk.

Langkah 1

Buat topping ayam, tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, salam, dan daun jeruk.

Masukkan daging ayam fillet, masak hingga berubah warna.

Langkah 2

Masukkan daging ayam fillet, masak hingga berubah warna.

Tambahkan air, masukkan bumbu-bumbu dan irisan daun bawang, biarkan mendidih, koreksi rasa.

Langkah 3

Tambahkan air, masukkan bumbu-bumbu dan irisan daun bawang, biarkan mendidih, koreksi rasa.

Masak hingga kuah menyusut, sisihkan.

Langkah 4

Masak hingga kuah menyusut, sisihkan.

Marinasi kulit ayam dengan garam dan baking soda selama 15-20 menit, goreng hingga krispi dan garing.

Langkah 5

Marinasi kulit ayam dengan garam dan baking soda selama 15-20 menit, goreng hingga krispi dan garing.

Bumbui mie basah yang sudah direbus dengan minyak bumbu, sajikan dengan tambahan sawi rebus, topping ayam dan grabyas.

Langkah 6

Bumbui mie basah yang sudah direbus dengan minyak bumbu, sajikan dengan tambahan sawi rebus, topping ayam dan grabyas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: