Mie Sambal Matah #JagoMasakMinggu6Periode2

Resep Mie Sambal Matah #JagoMasakMinggu6Periode2

Niken Indriati

Niken Indriati

4.0

(4 Rating)

Mie goreng cita rasa nusantara.

Bahan Utama

200 gr mie kering

1 ikat sawi hijau, potong-potong

secukupnya saus raja rasa

secukupnya kecap manis

5 buah bakso sapi, potong-potong

secukupnya bawang merah goreng

Bahan Topping Ayam :

200 gr daging ayam

2 siung bawang putih

1 butir bawang merah

3/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/4 sdt merica bubuk

1 sdm kecap manis

100 cc air

Bahan Sambal Matah :

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah cabe merah

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

1/4 sdt terasi udang

1/2 sdt air perasan jeruk limau

4 sdm minyak kelapa

3/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Untuk membuat sambal matah, iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk. Sementara, serai diambil bagian putihnya, lalu cincang halus. Untuk terasi juga dicincang halus.

Langkah 1

Untuk membuat sambal matah, iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk. Sementara, serai diambil bagian putihnya, lalu cincang halus. Untuk terasi juga dicincang halus.

Masukkan irisan tersebut ke dalam mangkuk. Bumbui garam dan gula pasir. Panaskan minyak kelapa, lalu tuang ke dalam mangkuk selagi panas. Tuang air jeruk limau, aduk rata dan sisihkan.

Langkah 2

Masukkan irisan tersebut ke dalam mangkuk. Bumbui garam dan gula pasir. Panaskan minyak kelapa, lalu tuang ke dalam mangkuk selagi panas. Tuang air jeruk limau, aduk rata dan sisihkan.

Untuk toping ayam, rebus ayam hingga matang, lalu cincang kasar.

Langkah 3

Untuk toping ayam, rebus ayam hingga matang, lalu cincang kasar.

Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum dan mulai berubah warna.

Langkah 4

Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum dan mulai berubah warna.

Masukkan daging ayam cincang, tuang air dan bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Setelah air susut, tuang kecap dan aduk rata. Matikan api.

Langkah 5

Masukkan daging ayam cincang, tuang air dan bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Setelah air susut, tuang kecap dan aduk rata. Matikan api.

Rebus mie dan sawi hijau hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Rebus mie dan sawi hijau hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.

Cara penyajian, ambil mie rebus secukupnya dan masukkan ke dalam mangkuk saji. Tambahkan sambal matah, saus raja rasa dan kecap manis secukupnya. Aduk rata.

Langkah 7

Cara penyajian, ambil mie rebus secukupnya dan masukkan ke dalam mangkuk saji. Tambahkan sambal matah, saus raja rasa dan kecap manis secukupnya. Aduk rata.

Beri topping ayam, sawi hijau rebus, bakso dan bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Langkah 8

Beri topping ayam, sawi hijau rebus, bakso dan bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait