Milky Moo Cheese Roll Cake

Resep Milky Moo Cheese Roll Cake

Chef Anne

Chef Anne

4.0

(37 Rating)

Milky Moo Cheese Roll Cake viral yang bisa kamu recook di rumah.

Bahan Adonan Pattern :

20 gr mentega tawar, suhu ruang

20 gr icing sugar

20 gr cake flour

25 gr putih telur

2-3 sdt pewarna hitam kue

Bahan Adonan Roll Cake :

90 gr cake flour

½ tsp baking powder

50 gr gula pasir

3 butir kuning telur, suhu ruang

50 gr minyak sayur

75 gr susu cair full cream

½ sdt vanilla paste

Bahan Meringue Roll Cake :

3 butir putih telur, suhu ruang

⅛ sdt garam

⅛ sdt cream of tartar

60 gr gula pasir

Bahan Milky Filling :

250 ml whip cream, dingin

100 gr keju mascarpone, suhu ruang

20 gr krim kental manis

20 gr icing sugar

½ sdt vanilla paste

Alat & Perlengkapan

Spatula

Pisau

Loyang

Oven

Kertas Roti

Plastik Segitiga

Pisau Roti

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Adonan Pattern: campurkan mentega tawar dan gula halus, aduk rata hingga tekstur lembut dan fluffy. Tambahkan cake flour, putih telur, dan pewarna hitam, aduk hingga rata. Siapkan loyang berukuran 30 x 30 cm yang sudah dilapisi dengan kertas roti, kemudian cetak adonan kue dengan bantuan plastik segitiga membentuk pola abstrak seperti yang dicontohkan di gambar. Atau dapat pula menggunakan pola gambar hitam putih yang sudah dicetak. Diamkan loyang di dalam freezer selama minimal 30 menit.

Langkah 1

Adonan Pattern: campurkan mentega tawar dan gula halus, aduk rata hingga tekstur lembut dan fluffy. Tambahkan cake flour, putih telur, dan pewarna hitam, aduk hingga rata. Siapkan loyang berukuran 30 x 30 cm yang sudah dilapisi dengan kertas roti, kemudian cetak adonan kue dengan bantuan plastik segitiga membentuk pola abstrak seperti yang dicontohkan di gambar. Atau dapat pula menggunakan pola gambar hitam putih yang sudah dicetak. Diamkan loyang di dalam freezer selama minimal 30 menit.

Adonan Roll Cake: ayak cake flour bersama dengan baking powder, sisihkan. 
Siapkan mangkuk, masukkan kuning telur dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut dan warna lebih pucat. Tambahkan minyak sayur dan susu cair, aduk rata hingga tercampur rata. Lalu masukkan campuran tepung terigu dan vanilla paste ke dalamnya, aduk rata hingga adonan tidak menggumpal. Sisihkan. Siapkan putih telur, masukkan garam, dan cream of tartar. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih telur mulai berbusa, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap sambil terus dimixer dengan kecepatan tinggi hingga gula habis dan putih telur mengembang mencapai stiff peak. (Tips & trick membuat meringue). Masukkan adonan meringue ke dalam adonan kuning telur secara berkala, kemudian aduk dengan teknik lipatan hingga semua bahan tercampur rata. (Tips & trick teknik adukan lipatan). Tuangkan ke dalam loyang yang sudah berisi adonan pattern hitam secara merata.

Langkah 2

Adonan Roll Cake: ayak cake flour bersama dengan baking powder, sisihkan. Siapkan mangkuk, masukkan kuning telur dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut dan warna lebih pucat. Tambahkan minyak sayur dan susu cair, aduk rata hingga tercampur rata. Lalu masukkan campuran tepung terigu dan vanilla paste ke dalamnya, aduk rata hingga adonan tidak menggumpal. Sisihkan. Siapkan putih telur, masukkan garam, dan cream of tartar. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih telur mulai berbusa, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap sambil terus dimixer dengan kecepatan tinggi hingga gula habis dan putih telur mengembang mencapai stiff peak. (Tips & trick membuat meringue). Masukkan adonan meringue ke dalam adonan kuning telur secara berkala, kemudian aduk dengan teknik lipatan hingga semua bahan tercampur rata. (Tips & trick teknik adukan lipatan). Tuangkan ke dalam loyang yang sudah berisi adonan pattern hitam secara merata.

Bake: masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 C selama kurang lebih 14-15 menit hingga kue kuning keemasan. Pastikan kematangan kue dengan cara menusukkan kue dengan tusuk sate atau pisau secara perlahan. Jika tusuk sate atau pisau masih tertempel dengan adonan kue, artinya kue belum matang sempurna.
Setelah kue matang, keluarkan dari loyang dengan bantuan wire rack, kemudian gulung selagi hangat. Setelah terbentuk pola gulungan, gurat tipis cake dengan bantuan ujung pisau. Diamkan cake pada suhu ruang.

Langkah 3

Bake: masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 C selama kurang lebih 14-15 menit hingga kue kuning keemasan. Pastikan kematangan kue dengan cara menusukkan kue dengan tusuk sate atau pisau secara perlahan. Jika tusuk sate atau pisau masih tertempel dengan adonan kue, artinya kue belum matang sempurna. Setelah kue matang, keluarkan dari loyang dengan bantuan wire rack, kemudian gulung selagi hangat. Setelah terbentuk pola gulungan, gurat tipis cake dengan bantuan ujung pisau. Diamkan cake pada suhu ruang.

Milky Cheese Filling: campurkan keju mascarpone, krim kental manis, dan vanilla paste hingga lembut dan tercampur rata, sisihkan. Kocok whipping cream yang dingin dengan icing sugar hingga mengembang menjadi 2x lipat lebih banyak. Kemudian campurkan whipping cream dan adonan mascarpone secara bertahap agar tidak kempes dan tetap stabil.

Langkah 4

Milky Cheese Filling: campurkan keju mascarpone, krim kental manis, dan vanilla paste hingga lembut dan tercampur rata, sisihkan. Kocok whipping cream yang dingin dengan icing sugar hingga mengembang menjadi 2x lipat lebih banyak. Kemudian campurkan whipping cream dan adonan mascarpone secara bertahap agar tidak kempes dan tetap stabil.

Assembling: berikan isian milky cheese di atas cake roll dengan bantuan spatula secara merata. Kemudian gulung cake dengan bantuan kertas roti hingga tergulung sempurna, kemudian rapatkan dengan bantuan penggaris atau pisau. (Tips & trick teknik cake roll). Diamkan ke dalam lemari es selama minimal 30 menit hingga milky cheese filling set.

Langkah 5

Assembling: berikan isian milky cheese di atas cake roll dengan bantuan spatula secara merata. Kemudian gulung cake dengan bantuan kertas roti hingga tergulung sempurna, kemudian rapatkan dengan bantuan penggaris atau pisau. (Tips & trick teknik cake roll). Diamkan ke dalam lemari es selama minimal 30 menit hingga milky cheese filling set.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait