Nasi Bakar

Resep Nasi Bakar

Siswinarti

Siswinarti

4.0

(6 Rating)

Buka lagi bungkusnya, makan lagi nasi bakarnya, enak banget, gurihnya luar dalam.

Bahan Utama

3 piring nasi putih

250 gram ati ampela

3 butir telur

2 batang daun bawang, iris

1 batang serai

3 lembar daun salam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt merica bubuk

1 sdm garam

Bumbu Halus :

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm jahe

3 cm lengkuas

2 cm kunyit bakar

5 buah cabe rawit merah

2 buah cabe merah besar

3 buah cabe merah keriting

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

300 ml air

Bahan Pelengkap :

Daun pisang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Cara Membuat

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai dan daun jeruk, lalu masukkan ati ampela ayam.

Langkah 1

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai dan daun jeruk, lalu masukkan ati ampela ayam.

Tambahkan air, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir dan garam.

Langkah 2

Tambahkan air, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir dan garam.

Aduk-aduk, masak sampai empuk dan air habis, angkat.

Langkah 3

Aduk-aduk, masak sampai empuk dan air habis, angkat.

Siapkan nasi dalam wadah.

Langkah 4

Siapkan nasi dalam wadah.

Masukkan ati ampela, telur dan daun bawang.

Langkah 5

Masukkan ati ampela, telur dan daun bawang.

Aduk-aduk sampai tercampur rata.

Langkah 6

Aduk-aduk sampai tercampur rata.

Bungkus dengan daun pisang kluthuk, semat dengan hekter, lalu masukkan ke dalam langseng.

Langkah 7

Bungkus dengan daun pisang kluthuk, semat dengan hekter, lalu masukkan ke dalam langseng.

Kukus sampai matang.

Langkah 8

Kukus sampai matang.

Tata dalam loyang.

Langkah 9

Tata dalam loyang.

Masukkan ke dalam oven lalu bakar dengan suhu 160° selama 20 menit, angkat dan sajikan.

Langkah 10

Masukkan ke dalam oven lalu bakar dengan suhu 160° selama 20 menit, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: