Nasi Bakar Ikan Tongkol Suwir

Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol Suwir

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(1 Rating)

Gurih, wangi bakaran dan kemangi.

Bahan Utama

300 gr beras

65 ml santan kental instan

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai,geprek

3 cm jahe, geprek

Air secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Ikan Tongkol Suwir

1 ekor ikan tongkol yang sudah bersih, kukus dan suwir

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

3 cm jahe

8 tangkai daun kemangi, petik daunnya saja

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

7 buah cabai rawit merah

3 lembar daun jeruk

1/2 sdt kunyit bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

2 butir kemiri sangrai

7 buah cabai merah keriting

Bahan Lain :

Daun pisang, bersihkan dan panggang sebentar hingga sedikit layu

Tusukan kecil

Advertisement

Cara Membuat

Nasi : Cuci beras seperti biasa. Masukkan dalam panci rice cooker, tambahkan santan, garam dan kaldu bubuk.

Langkah 1

Nasi : Cuci beras seperti biasa. Masukkan dalam panci rice cooker, tambahkan santan, garam dan kaldu bubuk.

Tambahkan air (seperti memasak nasi biasa nya), daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Aduk rata. Masukkan dalam rice cooker dan masak seperti biasa. Setelah nasi matang, aduk dan matikan rice cooker.

Langkah 2

Tambahkan air (seperti memasak nasi biasa nya), daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Aduk rata. Masukkan dalam rice cooker dan masak seperti biasa. Setelah nasi matang, aduk dan matikan rice cooker.

Ikan Suwir : Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Tumis hingga bumbu matang.

Langkah 3

Ikan Suwir : Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Tumis hingga bumbu matang.

Kemudian tambahkan sedikit air dan masukkan suwiran ikan tongkol. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap, menyusut dan berminyak. Koreksi rasa, setelah di rasa pas, matikan kompor.

Langkah 4

Kemudian tambahkan sedikit air dan masukkan suwiran ikan tongkol. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap, menyusut dan berminyak. Koreksi rasa, setelah di rasa pas, matikan kompor.

Kemudian masukkan daun kemangi, aduk rata. Sisihkan.

Langkah 5

Kemudian masukkan daun kemangi, aduk rata. Sisihkan.

Membungkus : Siapkan 1-2 lembar daun pisang, beri secukupnya nasi gurih. Kemudian taruh ikan suwir berbumbu di atas nasi gurih.

Langkah 6

Membungkus : Siapkan 1-2 lembar daun pisang, beri secukupnya nasi gurih. Kemudian taruh ikan suwir berbumbu di atas nasi gurih.

Gulung dan lipat seperti nasi bakar pada umumnya. Lakukan hingga habis.

Langkah 7

Gulung dan lipat seperti nasi bakar pada umumnya. Lakukan hingga habis.

Kemudian bakar nasi hingga harum wangi bakaran.

Langkah 8

Kemudian bakar nasi hingga harum wangi bakaran.

Angkat dan siap di sajikan.

Langkah 9

Angkat dan siap di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait