Nila Iswahyudi
5.0
(1 Rating)
Gurih, wangi bakaran dan kemangi.
300 gr beras
65 ml santan kental instan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai,geprek
3 cm jahe, geprek
Air secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1 ekor ikan tongkol yang sudah bersih, kukus dan suwir
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
3 cm jahe
8 tangkai daun kemangi, petik daunnya saja
Kaldu bubuk secukupnya
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai rawit merah
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt kunyit bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 butir kemiri sangrai
7 buah cabai merah keriting
Daun pisang, bersihkan dan panggang sebentar hingga sedikit layu
Tusukan kecil
Advertisement
Langkah 1
Nasi : Cuci beras seperti biasa. Masukkan dalam panci rice cooker, tambahkan santan, garam dan kaldu bubuk.
Langkah 2
Tambahkan air (seperti memasak nasi biasa nya), daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Aduk rata. Masukkan dalam rice cooker dan masak seperti biasa. Setelah nasi matang, aduk dan matikan rice cooker.
Langkah 3
Ikan Suwir : Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Tumis hingga bumbu matang.
Langkah 4
Kemudian tambahkan sedikit air dan masukkan suwiran ikan tongkol. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap, menyusut dan berminyak. Koreksi rasa, setelah di rasa pas, matikan kompor.
Langkah 5
Kemudian masukkan daun kemangi, aduk rata. Sisihkan.
Langkah 6
Membungkus : Siapkan 1-2 lembar daun pisang, beri secukupnya nasi gurih. Kemudian taruh ikan suwir berbumbu di atas nasi gurih.
Langkah 7
Gulung dan lipat seperti nasi bakar pada umumnya. Lakukan hingga habis.
Langkah 8
Kemudian bakar nasi hingga harum wangi bakaran.
Langkah 9
Angkat dan siap di sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua