Nasi Bakmoy Ayam

Resep Nasi Bakmoy Ayam

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Masakan percampuran antara budaya tiongkok dan budaya Indonesia. Rasanya enak, manis dan gurih.

Bahan Utama

¼ ekor ayam kampung bagian dada

150 gram tahu putih, potong dadu

2 butir telur ayam rebus

1liter air, untuk merebus ayam

Secukupnya minyak goreng

Bahan kuah

3 siung bawang putih, geprek

3 batang daun bawang bagian putih, potong agak panjang

1 sdt garam

¼ sdt gula

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

300 ml air

Air sisa rebusan ayam

Bumbu Tumisan

5 buah bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 ruas jahe, haluskan

2 sdm kecap manis

1 sdm saos tiram

1 sdm kecap asin

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt garam

½ sdt gula pasir

1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan pelengkap

Secukupnya nasi putih hangat

Secukupnya bawang goreng

Secukupnya irisan daun bawang bagian hijau

Cara Membuat

Rebus ayam dengan 1 liter air hingga ayam empuk. Ambil dada ayam, kemudian potong dadu dagingnya. Dan masukkan kembali tulang ayam kedalam air rebusan.

Langkah 1

Rebus ayam dengan 1 liter air hingga ayam empuk. Ambil dada ayam, kemudian potong dadu dagingnya. Dan masukkan kembali tulang ayam kedalam air rebusan.

Goreng tahu putih hingga berkulit. Tiriskan.

Langkah 2

Goreng tahu putih hingga berkulit. Tiriskan.

Dibekas menggoreng tahu, tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.

Langkah 3

Dibekas menggoreng tahu, tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.

Masukkan tahu goreng, daging ayam, dan telur rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan saos tiram, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan tahu goreng, daging ayam, dan telur rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan saos tiram, aduk rata.

Tambahkan 100 ml air sisa rebusan ayam, kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap.

Langkah 5

Tambahkan 100 ml air sisa rebusan ayam, kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap.

Tambahkan air kedalam air sisa rebusan ayam kampung, tambahkan bawang putih geprek dan potongan daun bawang bagian putih. Rebus hingga mendidih.

Langkah 6

Tambahkan air kedalam air sisa rebusan ayam kampung, tambahkan bawang putih geprek dan potongan daun bawang bagian putih. Rebus hingga mendidih.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap.

Langkah 7

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap.

Tata nasi putih dalam mangkok saji, tambahkan tumisan ayam dan siram dengan kuah kaldu. Sajikan selagi hangat

Langkah 8

Tata nasi putih dalam mangkok saji, tambahkan tumisan ayam dan siram dengan kuah kaldu. Sajikan selagi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait