Nasi Mandi Ayam

Resep Nasi Mandi Ayam

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Hidangan khas hari raya idul fitri atau lebaran sallah satunya ya Nasi Mandi, biasanya dibuat dengan daging kambing, sapi atau ayam. Kali ini dengan dLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg atau 1/2 ekor ayam petelur

500 gr beras basmati

1 liter air

2 sdt garam, disesuaikan selera

4 lbh daun salam

1 btg serai

1-2 sdm minyak samin untuk dicampur sesudah nasi matang

Bumbu Tumis

1 siung baput cincang halus

1/2 bawang bombay iris tipis

2 sdm minyak samin untuk menumis

Bumbu Basah

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 ruas jari jahe

2 ruas jari kunyit

Bumbu Kering

1 sdm ketumbar

1 sdt lada hitam

1/2 sdt jintan

4 bh kapulaga

2 bh bunga lawang

2 cm kayu manis

3 btr cengkeg

Pelengkap

Acar ketimun wortel sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Advertisement

Cara Membuat

Potong potong. daging ayam sesuai selera. Lalu rebus atau presto ayam bersama 1 liter air, garam dan daun salam, hingga ayam empuk. Angkat.

Langkah 1

Potong potong. daging ayam sesuai selera. Lalu rebus atau presto ayam bersama 1 liter air, garam dan daun salam, hingga ayam empuk. Angkat.

Cuci bersih beras basmati lalu rendam beras basmati selama 30 menit. Tiriskan.

Langkah 2

Cuci bersih beras basmati lalu rendam beras basmati selama 30 menit. Tiriskan.

Sangrai lebih dulu bumbu kering lalu haluskan bumbu halus dengan blender. Haluskan juga bumbu basah.

Langkah 3

Sangrai lebih dulu bumbu kering lalu haluskan bumbu halus dengan blender. Haluskan juga bumbu basah.

Tumis bawang putih hingga harum lalu masukan bawang bombay sampai sedikit layu, lalu tambah semua bumbu halus, garam, daun salam, sereh dan tumis sampai harum.

Langkah 4

Tumis bawang putih hingga harum lalu masukan bawang bombay sampai sedikit layu, lalu tambah semua bumbu halus, garam, daun salam, sereh dan tumis sampai harum.

Masukan ayam, kaldu ayam, masak hingga bumbu meresap. Cek rasa.

Langkah 5

Masukan ayam, kaldu ayam, masak hingga bumbu meresap. Cek rasa.

Angkat ayam dan masukan beras kedalam kaldu bumbu masak hingga air kaldu meresap (tambah air dan garam jika kurang). Cek rasa.

Langkah 6

Angkat ayam dan masukan beras kedalam kaldu bumbu masak hingga air kaldu meresap (tambah air dan garam jika kurang). Cek rasa.

Kukus nasi mandi hingga matang. Angkat dan segera tambahkan minyak samin aduk rata.

Langkah 7

Kukus nasi mandi hingga matang. Angkat dan segera tambahkan minyak samin aduk rata.

Sajikan nasi mandi ayam dengan ayamnya begitu saja, atau bisa dipanggang dulu. Tambahkan pelengkap acar ketimun. Selamat mencoba.

Langkah 8

Sajikan nasi mandi ayam dengan ayamnya begitu saja, atau bisa dipanggang dulu. Tambahkan pelengkap acar ketimun. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait