Nasi Sayur Lodeh Terong

Resep Nasi Sayur Lodeh Terong

Faridha Sadik

Faridha Sadik

5.0

(1 Rating)

Terinspirasi dari salah satu warung di daerah Jawa yang hanya menjual nasi sayur lodeh dan lauk tempe goreng tetapi pengunjungnya luar biasa.

Bahan Utama

2 buah terong hijau

½ papan tempe potong

50 gram tempe semangit halus

3 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas geprek

1 sachet santan instan @ 65 ml

1 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu bubuk

⅓ sendok teh gula pasir

1000 ml air

Bumbu Halus :

10 buah cabe rawit

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Bahan Pelengkap :

Secukupnya Nasi Putih

Secukupnya Tempe Goreng

Cara Membuat

Uleg bahan bumbu.

Langkah 1

Uleg bahan bumbu.

Potong terong lalu rendam di air garam. Bilas dan tiriskan.

Langkah 2

Potong terong lalu rendam di air garam. Bilas dan tiriskan.

Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, tempe semangit, lengkuas dan masak hingga aromanya harum.

Langkah 3

Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, tempe semangit, lengkuas dan masak hingga aromanya harum.

Tambahkan terong hijau dan masak hingga empuk.

Langkah 4

Tambahkan terong hijau dan masak hingga empuk.

Tambahkan santan, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan tempe. Aduk serta koreksi rasa sesuai selera. Diamkan hingga kuah mendidih kembali lalu angkat.

Langkah 5

Tambahkan santan, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan tempe. Aduk serta koreksi rasa sesuai selera. Diamkan hingga kuah mendidih kembali lalu angkat.

Tata nasi lalu siram dengan sayur lodeh dan tambahkan tempe goreng. Nasi sayur lodeh terong siap dihidangkan.

Langkah 6

Tata nasi lalu siram dengan sayur lodeh dan tambahkan tempe goreng. Nasi sayur lodeh terong siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: