Nasi Ulam Khas Betawi

Resep Nasi Ulam Khas Betawi

Annisaa T.K

Annisaa T.K

5.0

(1 Rating)

Gurih kelapa berpadu dengan aroma bumbu lainnya, menjadikan menu sarapan ini lezat disantap untuk memulai aktivitas.

Bahan Utama

100 gr kelapa parut

300 gr nasi liwet hangat

300 gr tempe

2 butir telur

Bumhu Nasi Liwet

2 lbr daun salam

5 cm jahe

1/4 sdt garam

Secukupnya air

Bumbu Kelapa Sagrai

1 sdm bumbu ungkep ayam instan bubuk

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

Bumbu Tempe Orek

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah (opsional)

5 cm lengkuas

2 lembar daun salam

1 batang serai

1 sdm gula merah

1 sdt gula pasir

3 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu Ulam

Secukupnya kelapa sangrai

2 siung bawang putih

1 sdm ebi

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras, masukan bumbu-bumbu liwet, dan masak nasi di magic com seperti biasa.

Langkah 1

Cuci bersih beras, masukan bumbu-bumbu liwet, dan masak nasi di magic com seperti biasa.

Masukkan kelapa dan bumbu-bumbu kelapa sangrai.

Langkah 2

Masukkan kelapa dan bumbu-bumbu kelapa sangrai.

Kemudian sangrai kelapa hingga garing kecoklatan, sisihkan.

Langkah 3

Kemudian sangrai kelapa hingga garing kecoklatan, sisihkan.

Potong-potong tempe, goreng hingga matang. Siapkan bumbu tempe, iris bawang dan cabe, serta geprek lengkuas.

Langkah 4

Potong-potong tempe, goreng hingga matang. Siapkan bumbu tempe, iris bawang dan cabe, serta geprek lengkuas.

Tumis bawang, cabe, lengkuas, dan salam hingga harum, masukkan gula merah masak hingga berubah menjadi karamel. Setelah itu masukkan tempe. Aduk rata, tambahkan kecap, gula, garam, dan kaldu, masak lagi hingga bumbu merata. Sisihkan.

Langkah 5

Tumis bawang, cabe, lengkuas, dan salam hingga harum, masukkan gula merah masak hingga berubah menjadi karamel. Setelah itu masukkan tempe. Aduk rata, tambahkan kecap, gula, garam, dan kaldu, masak lagi hingga bumbu merata. Sisihkan.

Siapkan bumbu ulam, ulek bawang putih dan ebi yang susah digoreng/sangrai, tambahkan sedikit garam. Haluskan.

Langkah 6

Siapkan bumbu ulam, ulek bawang putih dan ebi yang susah digoreng/sangrai, tambahkan sedikit garam. Haluskan.

Tumis bumbu ulam halus hingga wangi, matikan api, masukkan kelapa sangrai, dan aduk rata.

Langkah 7

Tumis bumbu ulam halus hingga wangi, matikan api, masukkan kelapa sangrai, dan aduk rata.

Campurkan kelapa dengan nasi liwet, aduk rata, sisihkan. Kemudian buat telur dadar untuk pelengkap. Nasi ulam siap disajikan dengan tempe dan telur.

Langkah 8

Campurkan kelapa dengan nasi liwet, aduk rata, sisihkan. Kemudian buat telur dadar untuk pelengkap. Nasi ulam siap disajikan dengan tempe dan telur.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait