Nita Wahyuni Lubis
5.0
(1 Rating)
Resep opak singkong rumahan.
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Kupas singkong, cuci bersih, lalu parut.
Langkah 2
Peras airnya dari parutan singkong.
Langkah 3
Sementara itu giling bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan ketumbar.
Langkah 4
Campurkan singkong yang telah diparut dengan bumbu halus dan garam, aduk rata dan uleni adonan.
Langkah 5
Letakkan adonan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak, lalu tutup dengan plastik dan pipihkan dengan botol.
Langkah 6
Panaskan panci hingga airnya mendidih, susun semua adonan yang yang sudah dipipihkan. Beri sela agar uap air bisa masuk. Kukus adonan hingga matang, jika adonan sudah terlihat bening tanda singkong sudah matang.
Langkah 7
Jemur singkong di terik matahari selama 4 hari.
Langkah 8
Jika sudah kering sudah bisa dilepas daun pisangnya, jemur lagi, jangan lupa dibolak-balik.
Langkah 9
Setelah 4 hari, panaskan minyak, goreng opak hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Langkah 10
Siap untuk dinikmati, masukkan ke dalam toples agar tetap renyah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua