Opak Singkong #RabuEkstraPoin

Resep Opak Singkong #RabuEkstraPoin

Nita Wahyuni Lubis

Nita Wahyuni Lubis

5.0

(1 Rating)

Resep opak singkong rumahan.

Bahan Utama

500 gr singkong

2 siung bawang putih

1/2 sdm ketumbar

Garam secukupnya

Daun pisang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kupas singkong, cuci bersih, lalu parut.

Langkah 1

Kupas singkong, cuci bersih, lalu parut.

Peras airnya dari parutan singkong.

Langkah 2

Peras airnya dari parutan singkong.

Sementara itu giling bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan ketumbar.

Langkah 3

Sementara itu giling bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan ketumbar.

Campurkan singkong yang telah diparut dengan bumbu halus dan garam, aduk rata dan uleni adonan.

Langkah 4

Campurkan singkong yang telah diparut dengan bumbu halus dan garam, aduk rata dan uleni adonan.

Letakkan adonan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak, lalu tutup dengan plastik dan pipihkan dengan botol.

Langkah 5

Letakkan adonan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak, lalu tutup dengan plastik dan pipihkan dengan botol.

Panaskan panci hingga airnya mendidih, susun semua adonan yang yang sudah dipipihkan. Beri sela agar uap air bisa masuk. Kukus adonan hingga matang, jika adonan sudah terlihat bening tanda singkong sudah matang.

Langkah 6

Panaskan panci hingga airnya mendidih, susun semua adonan yang yang sudah dipipihkan. Beri sela agar uap air bisa masuk. Kukus adonan hingga matang, jika adonan sudah terlihat bening tanda singkong sudah matang.

Jemur singkong di terik matahari selama 4 hari.

Langkah 7

Jemur singkong di terik matahari selama 4 hari.

Jika sudah kering sudah bisa dilepas daun pisangnya, jemur lagi, jangan lupa dibolak-balik.

Langkah 8

Jika sudah kering sudah bisa dilepas daun pisangnya, jemur lagi, jangan lupa dibolak-balik.

Setelah 4 hari, panaskan minyak, goreng opak hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 9

Setelah 4 hari, panaskan minyak, goreng opak hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Siap untuk dinikmati, masukkan ke dalam toples agar tetap renyah.

Langkah 10

Siap untuk dinikmati, masukkan ke dalam toples agar tetap renyah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait