Opor Ayam

Resep Opor Ayam

Fitri

Fitri

5.0

(1 Rating)

Resep opor ayam putih yang simple dan enak.

Bahan Utama

1 kg ayam

3 lembar daun jeruk

4 lembar daun salam

1 ruas jahe, iris-iris

1 bungkus santan instan (65 ml)

Bawang goreng sesuai selera

Bumbu Yang Dihaluskan

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

3 cm jahe

4 butir kemiri sangrai

1 sdt garam

Bahan Cemplung

3 lembar daun jeruk

4 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

1 batang serai, ambil bagian putihnya

Bumbu Lainnya

500 ml air

2 sdt gula pasir

1 sdt ketumbar

2 sdt lada

1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat

Rebus ayam di air mendidih dengan daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai matang.

Langkah 1

Rebus ayam di air mendidih dengan daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai matang.

Tumis bumbu yang dihaluskan, aduk sebentar.

Langkah 2

Tumis bumbu yang dihaluskan, aduk sebentar.

Masukkan bahan cemplung, masak sampai daun jeruk dan daun salam layu.

Langkah 3

Masukkan bahan cemplung, masak sampai daun jeruk dan daun salam layu.

Tambahkan bumbu lainnya, aduk sebentar dan biarkan mendidih.

Langkah 4

Tambahkan bumbu lainnya, aduk sebentar dan biarkan mendidih.

Setelah mendidih, masukkan ayam, aduk-aduk. Didihkan.

Langkah 5

Setelah mendidih, masukkan ayam, aduk-aduk. Didihkan.

Masukkan santan, harus sering diaduk. Masak selama 15 menit.

Langkah 6

Masukkan santan, harus sering diaduk. Masak selama 15 menit.

Taburi dengan bawang goreng, aduk kembali. Sajikan.

Langkah 7

Taburi dengan bawang goreng, aduk kembali. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: