Vhita Hani
5.0
(3 Rating)
Kudapan khas Manado ini berupa roti goreng dengan isian Tongkol Suwir Kemangi. Untuk adonan roti saya gunakan santan biar makin gurih.
Rolling Pin
Kuas
Langkah 1
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri dan kunyit. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
Langkah 2
Tuang air, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masak hingga air agak menyusut.
Langkah 3
Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu dan air benar-benar susut (kering).
Langkah 4
Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, santan cair instan, telur, dan air. Mixer hingga tercampur.
Langkah 5
Masukkan margarin dan garam. Lanjutkan mengulen/mixer hingga kalis elastis (jika direntangkan adonan menjadi tipis, sedikit transparan dan tak mudah robek).
Langkah 6
Bagi dan timbang @ 35gr (13 pcs).
Langkah 7
Bulat-bulatkan (jangan lupa alasnya ditaburi tepung supaya mudah saat diambil). Tutup dengan serbet dan proofing selama 30 menit.
Langkah 8
Kempiskan bulatan yang telah mengembang, dengan cara ditekan dengan tangan. Pipihkan dengan rolling pin. Beri isian, lipat lalu rapatkan pinggirnya sambil dipilin.
Langkah 9
Tutupi adonan dengan serbet, lalu diamkan lagi selama 25 - 30 menit.
Langkah 10
Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang. Janga dibolak-balik ketika menggoreng, cukup sekali saja, supaya panada tidak menyerap minyak terlalu banyak. Angkat dan tiriskan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua