Friska Resmi Sunarto Putri
5.0
(5 Rating)
Roti kukus khas chinese yang lembut.
Bowl
Spatula
Kukusan
Spatula Kue
Langkah 1
Dalam bowl aduk menjadi satu tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, ragi instan dan garam.
Langkah 2
Tambahkan air sedikit demi sedikit aduk menggunakan spatula, jika sudah pas stop pemberian air, uleni hingga setengah kalis.
Langkah 3
Tambahkan minyak sayur uleni hingga kalis elastis.
Langkah 4
Bagi dua adonan, adonan putih lebih banyak dari adonan hijau, untuk adonan yang hijau tambahkan pasta pandan secukupnya uleni hingga rata. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain kering.
Langkah 5
Setelah mengembang, gilas adonan putih kemudian gilas adonan hijau, letakkan adonan hijau di atas adonan putih kemudian gulung perlahan sambil dipadatkan dan bagi adonan menjadi 8 potong. Alasi dengan paper cup, diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang 2 x lipat tutup dengan plastik wrap.
Langkah 6
Panaskan kukusan hingga beruap banyak kemudian turunkan apinya ke api sedang. Kukus mantao selama 12-15 menit, alasi kukusan dengan serbet double agar tidak menetes uap air ke adonan. Setelah 12 menit matikan api, jangan langsung dibuka, diamkan 5 menit dalam kukusan baru buka kukusan.
Langkah 7
Seratnya lembut, rotinya enak, jika ingin disimpan bisa dimasukan dalam wadah kedap udara atau plastik. Bisa untuk stok frozen food, jika ingin dikonsumsi bisa dihangatkan sebentar.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua