Pandan Spiral Mantao #JagoMasakMing

Resep Pandan Spiral Mantao #JagoMasakMing

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(5 Rating)

Roti kukus khas chinese yang lembut.

Bahan Utama

235 gram tepung protein rendah

15 gram tepung maizena

1 sdt ragi instan

1/4 sdt garam

60 gram gula pasir

1 sdm minyak sayur

150-160 ml air (sesuaikan kadar kelembaban tepung)

Secukupnya pasta pandan

Alat & Perlengkapan

Bowl

Spatula

Kukusan

Spatula Kue

Cara Membuat

Dalam bowl aduk menjadi satu tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, ragi instan dan garam.

Langkah 1

Dalam bowl aduk menjadi satu tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, ragi instan dan garam.

Tambahkan air sedikit demi sedikit aduk menggunakan spatula, jika sudah pas stop pemberian air, uleni hingga setengah kalis.

Langkah 2

Tambahkan air sedikit demi sedikit aduk menggunakan spatula, jika sudah pas stop pemberian air, uleni hingga setengah kalis.

Tambahkan minyak sayur uleni hingga kalis elastis.

Langkah 3

Tambahkan minyak sayur uleni hingga kalis elastis.

Bagi dua adonan, adonan putih lebih banyak dari adonan hijau, untuk adonan yang hijau tambahkan pasta pandan secukupnya uleni hingga rata. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain kering.

Langkah 4

Bagi dua adonan, adonan putih lebih banyak dari adonan hijau, untuk adonan yang hijau tambahkan pasta pandan secukupnya uleni hingga rata. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain kering.

Setelah mengembang, gilas adonan putih kemudian gilas adonan hijau, letakkan adonan hijau di atas adonan putih kemudian gulung perlahan sambil dipadatkan dan bagi adonan menjadi 8 potong. Alasi dengan paper cup, diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang 2 x lipat tutup dengan plastik wrap.

Langkah 5

Setelah mengembang, gilas adonan putih kemudian gilas adonan hijau, letakkan adonan hijau di atas adonan putih kemudian gulung perlahan sambil dipadatkan dan bagi adonan menjadi 8 potong. Alasi dengan paper cup, diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang 2 x lipat tutup dengan plastik wrap.

Panaskan kukusan hingga beruap banyak kemudian turunkan apinya ke api sedang. Kukus mantao selama 12-15 menit, alasi kukusan dengan serbet double agar tidak menetes uap air ke adonan. Setelah 12 menit matikan api, jangan langsung dibuka, diamkan 5 menit dalam kukusan baru buka kukusan.

Langkah 6

Panaskan kukusan hingga beruap banyak kemudian turunkan apinya ke api sedang. Kukus mantao selama 12-15 menit, alasi kukusan dengan serbet double agar tidak menetes uap air ke adonan. Setelah 12 menit matikan api, jangan langsung dibuka, diamkan 5 menit dalam kukusan baru buka kukusan.

Seratnya lembut, rotinya enak, jika ingin disimpan bisa dimasukan dalam wadah kedap udara atau plastik. Bisa untuk stok frozen food, jika ingin dikonsumsi bisa dihangatkan sebentar.

Langkah 7

Seratnya lembut, rotinya enak, jika ingin disimpan bisa dimasukan dalam wadah kedap udara atau plastik. Bisa untuk stok frozen food, jika ingin dikonsumsi bisa dihangatkan sebentar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Vhita Hani

Vhita Hani

Pandan Spiral Mantao #JagoMasakMing

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak Banget

Hallo mbak Friska, makasih inspirasi resepnya. suk

Sumber Resep

Pandan Spiral Mantao #JagoMasakMing

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait