Parede Ikan Tongkol

Resep Parede Ikan Tongkol

Oknisa Carolina

Oknisa Carolina

5.0

(1 Rating)

Salah satu masakan khas Palopo Sulawesi, rasanya mirip palumara. Kuahnya bening, asam pedas. Pokoknya enak segar. (Budaya-Indonesia.org).

Bahan Utama

2 potong ikan tongkol (pindang)

500 ml air

Bumbu Iris:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5-10 biji rawit

1 cm kunyit, atau ½ sdt kunyit bubuk

1 cm lengkuas

Bumbu Asam:

1 buah tomat

2-3 sdm air asam

1/4 bagian buah nanas

Lainnya:

1 sdt garam

1/2 sdm gula pasir

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya minyak goreng

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahannya. Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum.

Langkah 1

Siapkan semua bahannya. Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum.

Jika sudah harum dan agak layu, tambahkan air masak hingga mendidih.

Langkah 2

Jika sudah harum dan agak layu, tambahkan air masak hingga mendidih.

Jika sudah mendidih, masukkan ikan dan bumbu asamnya. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk aduk rata dan tes rasa.

Langkah 3

Jika sudah mendidih, masukkan ikan dan bumbu asamnya. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk aduk rata dan tes rasa.

Masak sebentar hingga mendidih lagi dan rasa sudah pas. 
Matikan api dan sajikan.

Langkah 4

Masak sebentar hingga mendidih lagi dan rasa sudah pas. Matikan api dan sajikan.

Parede ikan tongkol siap dinikmati.

Langkah 5

Parede ikan tongkol siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait