Patin Fillet Kukus Bawang Putih

Resep Patin Fillet Kukus Bawang Putih

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Sajian sehat dimeja makan

Bahan Utama

1 ekor ikan patin, buat fillet

2 batang daun bawang, potong kasar

1 jari telunjuk jahe, iris panjang tipis

Saus Kecap

200 ml air

1/2 sdt kaldu jamur

2 sdt gula pasir

1 sdt saus tiram

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap ikan

1/2 sdt minyak wijen

Minyak Bawang Putih

4 siung bawang putih, cincang

4 sdm minyak goreng

Sejumput kaldu jamur

Cara Membuat

Buat minyak bawang putih : dalam wajan kecil masukkan bawang putih cincang, tuang minyak, biarkan terendam 5 menit. Tumis dengan api kecil, tambahkan kaldu jamur, aduk terus sampai bawang putih mulai kekuningan, angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Buat minyak bawang putih : dalam wajan kecil masukkan bawang putih cincang, tuang minyak, biarkan terendam 5 menit. Tumis dengan api kecil, tambahkan kaldu jamur, aduk terus sampai bawang putih mulai kekuningan, angkat dan sisihkan.

Dipanci, tuang semua bahan saus kecap, aduk rata, jerang diatas api sedang cenderung kecil sampai mendidih. Rebus terus sekitar 4-5 menit. Matikan api.

Langkah 2

Dipanci, tuang semua bahan saus kecap, aduk rata, jerang diatas api sedang cenderung kecil sampai mendidih. Rebus terus sekitar 4-5 menit. Matikan api.

Cuci bersih ikan, keringkan kemudian potong sesuai selera.

Langkah 3

Cuci bersih ikan, keringkan kemudian potong sesuai selera.

Tata potongan daun bawang diatas wadah tahan panas. Timpa dengan irisan jahe.

Langkah 4

Tata potongan daun bawang diatas wadah tahan panas. Timpa dengan irisan jahe.

Tata potongan ikan jangan terlalu bertumpuk.  Masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak. Kukus selama 10 menit.

Langkah 5

Tata potongan ikan jangan terlalu bertumpuk. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak. Kukus selama 10 menit.

Setelah 10 menit keluarkan dari kukusan, buang air ikannya. Tuang kuah kecap dan tambahkan bawang putih goreng neserta minyaknya. Kukus kembali selama 3 menit. Selesai.

Langkah 6

Setelah 10 menit keluarkan dari kukusan, buang air ikannya. Tuang kuah kecap dan tambahkan bawang putih goreng neserta minyaknya. Kukus kembali selama 3 menit. Selesai.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: