Pecel Lele Lamongan #JagoMasakMinggu3

Resep Pecel Lele Lamongan #JagoMasakMinggu3

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(25 Rating)

Disertai tips menggoreng lele tanpa meledak-ledak

Bahan Utama

750 gr lele segar, buang organ perut dan kerat-kerat badannya

1 sdm tepung beras

Secukupnya minyak goreng

Sedikit air untuk melarutkan bumbu

Bumbu marinasi :

3 siung bawang putih

1 ruas telunjuk kunyit

1/2 ruas telunjuk jahe

1 sdm ketumbar butir

1/4 sdt merica butir

1/2 sdm garam

Bahan sambal lamongan :

1 siung bawang putih

3 buah bawang merah

2 buah cabai merah

20 buah cabai rawit merah atau sesuaikan selera

2 buah tomat

1 butir kemiri utuh

1 bungkus terasi

1 sdt munjung garam

1/2 sdt gula merah sisir

1 buah jeruk limau

Pelengkap :

Timun lalap

Daun kemangi

Pete, goreng sebentar

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cobek

Cara Membuat

Haluskan bahan bumbu marinasi. Beri sedikit air, aduk sampai bumbu larut

Langkah 1

Haluskan bahan bumbu marinasi. Beri sedikit air, aduk sampai bumbu larut

Tuang larutan bumbu ke lele yang sudah bersih. Aduk merata dan diamkan selama 10-15 menit supaya bumbu meresap

Langkah 2

Tuang larutan bumbu ke lele yang sudah bersih. Aduk merata dan diamkan selama 10-15 menit supaya bumbu meresap

Setelah diistirahatkan, taburkan tepung beras. Aduk rata

Langkah 3

Setelah diistirahatkan, taburkan tepung beras. Aduk rata

Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang.  Goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan

Langkah 4

Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang. Goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan

Tipsnya supaya tidak meledak adalah dengan menaburkan tepung beras pada ikan yang sudah siap digoreng. Kedua, minyak yang digunakan juga harus sudah cukup panas. Hindari menggoreng dalam jumlah banyak hingga memenuhi wajan supaya hasil gorengan lelenya tidak saling lengket dan melengkung

Langkah 5

Tipsnya supaya tidak meledak adalah dengan menaburkan tepung beras pada ikan yang sudah siap digoreng. Kedua, minyak yang digunakan juga harus sudah cukup panas. Hindari menggoreng dalam jumlah banyak hingga memenuhi wajan supaya hasil gorengan lelenya tidak saling lengket dan melengkung

Untuk membuat sambal, siapkan bahan sambal yang akan digoreng seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah dipotong-potong, cabe rawit ditusuk supaya tidak meledak saat digoreng, tomat dibelah empat, terasi dan kemiri

Langkah 6

Untuk membuat sambal, siapkan bahan sambal yang akan digoreng seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah dipotong-potong, cabe rawit ditusuk supaya tidak meledak saat digoreng, tomat dibelah empat, terasi dan kemiri

Sisakan 2 sdm minyak bekas menggoreng lele tadi, goreng bahan sambal yang tadi sudah disiapkan sampai matang

Langkah 7

Sisakan 2 sdm minyak bekas menggoreng lele tadi, goreng bahan sambal yang tadi sudah disiapkan sampai matang

Pindahkan ke cobek, bubuhi garam dan gula merah. Ulek sampai halus

Langkah 8

Pindahkan ke cobek, bubuhi garam dan gula merah. Ulek sampai halus

Koreksi rasa, tambahkan irisan jeruk limau, bejek-bejek supaya air jeruk keluar dan tercampur dengan sambal

Langkah 9

Koreksi rasa, tambahkan irisan jeruk limau, bejek-bejek supaya air jeruk keluar dan tercampur dengan sambal

Sajikan lele goreng bersama sambal dan lalapannya

Langkah 10

Sajikan lele goreng bersama sambal dan lalapannya

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Nulli

Nulli

Pecel Lele Lamongan #JagoMasakMinggu3

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hai mbk Hana.. ijin recook pecel lelenya, dulu aku pikir pecel l...Lihat selengkapnya
Laylla gama

Laylla gama

Pecel Lele Lamongan #JagoMasakMinggu3

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Terimakasih mba resep dan tips menggoreng lele nya 🙏 anti meled...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait