Hana Arnin
4.0
(25 Rating)
Disertai tips menggoreng lele tanpa meledak-ledak
750 gr lele segar, buang organ perut dan kerat-kerat badannya
Sedikit air untuk melarutkan bumbu
Bahan sambal lamongan :
Pelengkap :
Pete, goreng sebentar
Wajan
Cobek
Langkah 1
Haluskan bahan bumbu marinasi. Beri sedikit air, aduk sampai bumbu larut
Langkah 2
Tuang larutan bumbu ke lele yang sudah bersih. Aduk merata dan diamkan selama 10-15 menit supaya bumbu meresap
Langkah 3
Setelah diistirahatkan, taburkan tepung beras. Aduk rata
Langkah 4
Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang. Goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan
Langkah 5
Tipsnya supaya tidak meledak adalah dengan menaburkan tepung beras pada ikan yang sudah siap digoreng. Kedua, minyak yang digunakan juga harus sudah cukup panas. Hindari menggoreng dalam jumlah banyak hingga memenuhi wajan supaya hasil gorengan lelenya tidak saling lengket dan melengkung
Langkah 6
Untuk membuat sambal, siapkan bahan sambal yang akan digoreng seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah dipotong-potong, cabe rawit ditusuk supaya tidak meledak saat digoreng, tomat dibelah empat, terasi dan kemiri
Langkah 7
Sisakan 2 sdm minyak bekas menggoreng lele tadi, goreng bahan sambal yang tadi sudah disiapkan sampai matang
Langkah 8
Pindahkan ke cobek, bubuhi garam dan gula merah. Ulek sampai halus
Langkah 9
Koreksi rasa, tambahkan irisan jeruk limau, bejek-bejek supaya air jeruk keluar dan tercampur dengan sambal
Langkah 10
Sajikan lele goreng bersama sambal dan lalapannya
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua