Pelasan Ikan Tabasan

Resep Pelasan Ikan Tabasan

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Bikin pelasan atau pepes menggunakan ikan tabasan rasanya enak banget untuk kalian yang suka pedas tinggal tambahkan takaran cabe rawitnya saja.

Bahan Utama

150 gr Ikan Tabasan

3 Lembar Daun Salam

1 Buah Tomat

Daun Pisang, secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus :

5 Siung Bawang Merah

3 Siung Bawang Putih

½ Ruas Lengkuas

1 Ruas Kunyit

4 Butir Kemiri

2 Buah Cabai Merah

5 Buah Cabai Rawit

1 sdt Gula

¼ sdt Garam

½ sdt Kaldu Jamur

Cara Membuat

Cuci bersih ikan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan.

Tumis bumbu halus (tumis tanpa minyak) hingga airnya menyusut. Kemudian tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur lalu aduk rata. Matikan api.

Langkah 2

Tumis bumbu halus (tumis tanpa minyak) hingga airnya menyusut. Kemudian tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur lalu aduk rata. Matikan api.

Masukkan ikan aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ikan aduk rata.

Pipihkan daun pisang, kemudian letakkan daun salam di atasnya. Lalu letakkan ikan diatas daun salam dan tambahkan tomat. Gulung dan tutup rapat, sematkan lidi.

Langkah 4

Pipihkan daun pisang, kemudian letakkan daun salam di atasnya. Lalu letakkan ikan diatas daun salam dan tambahkan tomat. Gulung dan tutup rapat, sematkan lidi.

Panaskan pengukusan, lalu kukus pepes hingga matang selama 20 menit, sajikan. Bisa juga dibakar terlebih dahulu setelah proses pengukusan.

Langkah 5

Panaskan pengukusan, lalu kukus pepes hingga matang selama 20 menit, sajikan. Bisa juga dibakar terlebih dahulu setelah proses pengukusan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: