Pempek Hitam Khas Palembang

Resep Pempek Hitam Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Konon katanya pempek lenjer yang berhasil itu ketika dipotong berpori-pori. Pastikan daging/kulit ikan kering tidak mengandung banyak air. Jika ikaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr kulit giling ikan parang

50 gr daging giling ikan puput

175 gr tepung tapioka

3 siung bawang putih, giling

130 ml air mineral dingin dari kulkas

Bumbu Cair (Aduk Rata)

2½ sdt garam halus

½ sdt gula pasir

½ sdt penyedap

30 ml air mineral

Bahan pelengkap

70 gr tepung tapioka untuk baluran tangan

2 sdt garam halus

1 sdm minyak sayur

2 liter air mineral

Cara Membuat

Mixer dengan kecepatan terendah kulit dan daging ikan hingga halus, lalu tambahkan bawang putih dan bumbu cair, mixer rata.

Langkah 1

Mixer dengan kecepatan terendah kulit dan daging ikan hingga halus, lalu tambahkan bawang putih dan bumbu cair, mixer rata.

Tuangkan air mineral dan mixer kembali hingga halus, mengental dan mengembang. Matikan mixer.

Langkah 2

Tuangkan air mineral dan mixer kembali hingga halus, mengental dan mengembang. Matikan mixer.

Masukkan tepung tapioka secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Ketika menambahkan tepung apabila mengadon dengan jemari maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras. Simpan adonan pempek di freezer selama 15 menit. Adonan pempek ini lembut, tidak kalis, tidak bisa dibentuk dan untuk membentuknya dibutuhkan tambahan tepung tapioka, dimana tepung tapioka ekstra ini tidak dicampurkan di adonan tapi cukup dibalurkan dikedua telapak tangan.

Langkah 3

Masukkan tepung tapioka secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Ketika menambahkan tepung apabila mengadon dengan jemari maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras. Simpan adonan pempek di freezer selama 15 menit. Adonan pempek ini lembut, tidak kalis, tidak bisa dibentuk dan untuk membentuknya dibutuhkan tambahan tepung tapioka, dimana tepung tapioka ekstra ini tidak dicampurkan di adonan tapi cukup dibalurkan dikedua telapak tangan.

Ambil adonan dan timbang sebanyak 30 gr untuk pempek lenjer kecil dan 150 gr untuk pempek lenjer besar. Letakkan adonan pempek ditepung tapioka ekstra yang 70 gram. Balurkan tepung kepermukaan adonan pempek, jadi tepung tapiokanya bukan diadon ke adonan pempek yah tapi cukup dibalurkan saja untuk memudahkan mengambil dan membentuk nantinya.

Langkah 4

Ambil adonan dan timbang sebanyak 30 gr untuk pempek lenjer kecil dan 150 gr untuk pempek lenjer besar. Letakkan adonan pempek ditepung tapioka ekstra yang 70 gram. Balurkan tepung kepermukaan adonan pempek, jadi tepung tapiokanya bukan diadon ke adonan pempek yah tapi cukup dibalurkan saja untuk memudahkan mengambil dan membentuk nantinya.

Balur kedua telapak tangan dengan tepung tapioka dan bulatkan adonan hingga mulus, cubit-cubit jika ada adonan yang merekah dan muluskan. Bentuk adonan sesuai selera boleh lenjer ataupun di isi telur.

Langkah 5

Balur kedua telapak tangan dengan tepung tapioka dan bulatkan adonan hingga mulus, cubit-cubit jika ada adonan yang merekah dan muluskan. Bentuk adonan sesuai selera boleh lenjer ataupun di isi telur.

Didihkan air dengan api sedang, tambahkan 1 sdm minyak sayur dan 2 sdt garam halus, rebus pempek hingga mengapung. Ketika pempek mengapung jangan langsung diangkat tapi tunggu dulu hingga 5 menit baru diangkat. Letakkan pempek yang sudah matang ke air mineral, angkat lalu letakkan di kain serbet hingga uap panasnya hilang. Jika ingin di goreng, goreng pempek dengan minyak panas, api sedang dan goreng pempek jangan terlalu lama karena jika digoreng lama ketika dingin maka pempeknya akan keriput. Sajikan pempek dengan cuko pempek!

Langkah 6

Didihkan air dengan api sedang, tambahkan 1 sdm minyak sayur dan 2 sdt garam halus, rebus pempek hingga mengapung. Ketika pempek mengapung jangan langsung diangkat tapi tunggu dulu hingga 5 menit baru diangkat. Letakkan pempek yang sudah matang ke air mineral, angkat lalu letakkan di kain serbet hingga uap panasnya hilang. Jika ingin di goreng, goreng pempek dengan minyak panas, api sedang dan goreng pempek jangan terlalu lama karena jika digoreng lama ketika dingin maka pempeknya akan keriput. Sajikan pempek dengan cuko pempek!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait