Pempek Ikan Kembung #JagoMasakMinggu1

Resep Pempek Ikan Kembung #JagoMasakMinggu1

Melka Faradilla

Melka Faradilla

4.0

(2 Rating)

Olahan pempek dari ikan kembung.

Bahan Utama

Bahan Pempek:

200 gr daging ikan kembung

6 sdm tepung sagu

1 butir putih telur

1 butir kuning telur, untuk isian pempek

3 siung bawang putih

3 sdt kaldu bubuk

1 sdm es batu

Secubit gula

Secukupnya garam

Bahan Cuko:

1 siung bawang putih

6 buah cabai rawit

1/2 sdm udang kecepai/ebi

3 sdm air asam jawa

1/2 keping gula merah

300 ml air

Secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Spatula

Panci

Spatula Kue

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Blend ikan kembung bersama es batu dan bawang putih.

Langkah 1

Blend ikan kembung bersama es batu dan bawang putih.

Tuang ke dalam wadah, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk memutar menggunakan whisk/spatula kayu hingga adonannya menjadi mengental/lebih padat.

Langkah 2

Tuang ke dalam wadah, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk memutar menggunakan whisk/spatula kayu hingga adonannya menjadi mengental/lebih padat.

Tambahkan tepung sagu, aduk pelan hingga tercampur rata. Jangan diuleni.

Langkah 3

Tambahkan tepung sagu, aduk pelan hingga tercampur rata. Jangan diuleni.

Baluri kedua tangan dengan tepung sagu, ambil adonan dan bentuk menyerupai mangkuk. Isi dengan kuning telur lalu tutup.

Langkah 4

Baluri kedua tangan dengan tepung sagu, ambil adonan dan bentuk menyerupai mangkuk. Isi dengan kuning telur lalu tutup.

Sisa adonan bentuk lenjer atau boleh bentuk sesuai selera.

Langkah 5

Sisa adonan bentuk lenjer atau boleh bentuk sesuai selera.

Selanjutnya buat kuah cuko, blend bawang putih, cabai rawit, dan udang kecepai hingga halus.

Langkah 6

Selanjutnya buat kuah cuko, blend bawang putih, cabai rawit, dan udang kecepai hingga halus.

Tuang ke dalam panci dan tambahkan 300 ml air lalu masak hingga mendidih.

Langkah 7

Tuang ke dalam panci dan tambahkan 300 ml air lalu masak hingga mendidih.

Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan juga garam. Masak hingga gula merah larut dan kuahnya medok lalu saring.

Langkah 8

Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan juga garam. Masak hingga gula merah larut dan kuahnya medok lalu saring.

Goreng pempek hingga matang kecoklatan.

Langkah 9

Goreng pempek hingga matang kecoklatan.

Sajikan bersama kuah cuko.

Langkah 10

Sajikan bersama kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: