Pempek Kapal Selam Kecil Palembang

Resep Pempek Kapal Selam Kecil Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Aku pakai daging ikan puput super yang harganya 30 rb/kg dan tepung tapioka gunu*g agu*g yang harga per kg nya tidak sampai 10 ribu, hasilnya tidak kaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging ikan giling

100 ml air mineral dingin dari kulkas

10 btr telur puyuh

175 gr tepung tapioka

½ sdm bawang putih giling (3 siung bawang putih, giling)

Bumbu Cair (Aduk Rata)

½ sdm tidak munjung garam halus

½ sdt gula pasir

½ sdt penyedap

30 ml air mineral

Bahan pelengkap

70 gr tepung tapioka, untuk baluran

1 sdm minyak sayur

2 sdt garam halus

2 liter air mineral

Cara Membuat

Mixer daging ikan dengan kecepatan terendah hingga daging ikan halus. Lalu, tambahkan bumbu cair dan mixer hingga rata.

Langkah 1

Mixer daging ikan dengan kecepatan terendah hingga daging ikan halus. Lalu, tambahkan bumbu cair dan mixer hingga rata.

Tuangkan air mineral dan mixer kembali hingga halus, mengental dan mengembang.

Langkah 2

Tuangkan air mineral dan mixer kembali hingga halus, mengental dan mengembang.

Masukkan bawang putih giling dan mixer rata. Matikan mixer.

Langkah 3

Masukkan bawang putih giling dan mixer rata. Matikan mixer.

Tambahkan 175 gr tepung tapioka secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Apabila ketika menambahkan tepung dan mengadonnya dengan jemari bukan dengan spatula kue maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.

Langkah 4

Tambahkan 175 gr tepung tapioka secara bertahap dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Apabila ketika menambahkan tepung dan mengadonnya dengan jemari bukan dengan spatula kue maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.

Simpan adonan pempek di freezer selama 15 menit. Oh iya aslinya adonan pempek ini lembut, tidak kalis, tidak bisa dibentuk dan untuk membentuknya dibutuhkan tambahan tepung tapioka, dimana tepung tapioka ekstra ini tidak dicampurkan di adonan tapi cukup dibalurkan dikedua telapak tangan.

Langkah 5

Simpan adonan pempek di freezer selama 15 menit. Oh iya aslinya adonan pempek ini lembut, tidak kalis, tidak bisa dibentuk dan untuk membentuknya dibutuhkan tambahan tepung tapioka, dimana tepung tapioka ekstra ini tidak dicampurkan di adonan tapi cukup dibalurkan dikedua telapak tangan.

Pecahkan telur puyuh dan letakkan dicetakan kue lumpang untuk memudahkan ketika menuang ke adonan pempek.

Langkah 6

Pecahkan telur puyuh dan letakkan dicetakan kue lumpang untuk memudahkan ketika menuang ke adonan pempek.

Timbang terlebih dahulu 58 gr adonan pempek lalu balur kedua telapak tangan dengan ekstra tepung tapioka yang seberat 70 gr dan ambil adonan pempek lalu dibulat-bulatkan hingga halus dan rata, kemudian bentuk adonan menjadi lonjong. Balur ibu jari dengan tepung tapioka lalu kita bolongkan tengahnya dan kita buat lobang di dalamnya agar bisa dimasukkan 1 btr telur puyuh.

Langkah 7

Timbang terlebih dahulu 58 gr adonan pempek lalu balur kedua telapak tangan dengan ekstra tepung tapioka yang seberat 70 gr dan ambil adonan pempek lalu dibulat-bulatkan hingga halus dan rata, kemudian bentuk adonan menjadi lonjong. Balur ibu jari dengan tepung tapioka lalu kita bolongkan tengahnya dan kita buat lobang di dalamnya agar bisa dimasukkan 1 btr telur puyuh.

Tuangkan telur puyuh.

Langkah 8

Tuangkan telur puyuh.

Lalu rekatkan atasnya, ketika merekatkan pempek kapal selam atasnya tidak boleh terlalu tipis dan posisi telapak tangan seperti mangkok agar pempek kapal selam tidak bocor.

Langkah 9

Lalu rekatkan atasnya, ketika merekatkan pempek kapal selam atasnya tidak boleh terlalu tipis dan posisi telapak tangan seperti mangkok agar pempek kapal selam tidak bocor.

Didihkan dua liter air dengan api sedang, tambahkan 1 sdm minyak sayur dan 2 sdt garam halus. Lalu masukkan pempek, setiap selesai dicetak langsung direbus jadi tidak bisa dibuat langsung banyak karena nanti telurnya bisa bocor. Ketika pempek sudah mengapung biarkan lagi selama 10 menit. Lalu angkat dan letakkan di air mineral untuk membilas agar pempeknya kesat lalu letakkan diserbet bersih hingga dingin. Oh iya, jika pempek akan di bekukan atau frozen jangan gunakan putih telur cukup gunakan kuningnya saja karena jika mengunakan putih telurnya nanti tekstur putih telurnya seperti karet. Namun jika akan di chiller boleh gunakan telur utuh hanya saja akan bertahan 1 minggu saja. Untuk hasil terbaik dan wangi gunakan minyak kelapa untuk menggoreng pempek. Sajikan!

Langkah 10

Didihkan dua liter air dengan api sedang, tambahkan 1 sdm minyak sayur dan 2 sdt garam halus. Lalu masukkan pempek, setiap selesai dicetak langsung direbus jadi tidak bisa dibuat langsung banyak karena nanti telurnya bisa bocor. Ketika pempek sudah mengapung biarkan lagi selama 10 menit. Lalu angkat dan letakkan di air mineral untuk membilas agar pempeknya kesat lalu letakkan diserbet bersih hingga dingin. Oh iya, jika pempek akan di bekukan atau frozen jangan gunakan putih telur cukup gunakan kuningnya saja karena jika mengunakan putih telurnya nanti tekstur putih telurnya seperti karet. Namun jika akan di chiller boleh gunakan telur utuh hanya saja akan bertahan 1 minggu saja. Untuk hasil terbaik dan wangi gunakan minyak kelapa untuk menggoreng pempek. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: