Pempek Kulit Ikan Krispi Palembang

Resep Pempek Kulit Ikan Krispi Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ini namanya PEMPEK bukan EMPEK-EMPEK apalagi MPEK-MPEK. Noted: pempek kulit ini dengan tambahan sedikit tepung terigu protein sedang.

Bahan Utama

250 gr kulit giling ikan parang

50 gr tepung terigu

125 gr tepung tapioka

1½ sdm bawang putih cincang goreng

50 gr bawang merah cincang

1 btr telur ayam

30 ml santan kental instant

65 ml air mineral dingin dari kulkas

Bumbu Cair

½ sdm garam halus

½ sdt munjung gula pasir

½ sdt penyedap rasa

¼ sdt pala bubuk

¼ sdt merica hitam bubuk

30 ml air mineral

Tepung Krispi (Ayak)

50 gr tepung maizena

50 gr tepung beras

125 gr tepung terigu

125 gr tepung tapioka

1 sdt baking powder

Cara Membuat

Campur jadi satu kulit giling ikan, bumbu cair, telur, santan, dan air mineral dingin. Mixer dengan kecepatan terendah hingga halus, mengental, dan mengembang. Matikan mixer.

Langkah 1

Campur jadi satu kulit giling ikan, bumbu cair, telur, santan, dan air mineral dingin. Mixer dengan kecepatan terendah hingga halus, mengental, dan mengembang. Matikan mixer.

Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka secara bertahap, aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Ketika menambahkan tepung apabila mengadon dengan jemari maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.

Langkah 2

Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka secara bertahap, aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Ketika menambahkan tepung apabila mengadon dengan jemari maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.

Tambahkan bawang merah cincang dan bawang putih cincang goreng.

Langkah 3

Tambahkan bawang merah cincang dan bawang putih cincang goreng.

Simpan adonan pempek di freezer selama 15 menit. Aslinya adonan pempek ini lembut, tidak kalis, tidak bisa dibentuk dan untuk membentuknya dibutuhkan tambahan tepung tapioka, dimana tepung tapioka ekstra ini tidak dicampurkan di adonan tapi cukup dibalurkan dikedua telapak tangan.

Langkah 4

Simpan adonan pempek di freezer selama 15 menit. Aslinya adonan pempek ini lembut, tidak kalis, tidak bisa dibentuk dan untuk membentuknya dibutuhkan tambahan tepung tapioka, dimana tepung tapioka ekstra ini tidak dicampurkan di adonan tapi cukup dibalurkan dikedua telapak tangan.

Ambil 40 gr adonan pempek, letakkan di tepung krispi. Cukup dibalur-balurkan saja bukan kita ulen ke adonan, sama halnya ketika kita meletakkan adonan pempek jenis lainnya seperti pempek lenjer, pempek telur, pempek kulit biasa ke tepung tapioka. Tepung tapioka cukup ditabur-taburi saja hingga seluruh adonan terbalur tepung, agar kita mudah untuk mengambil dan membentuknya.

Langkah 5

Ambil 40 gr adonan pempek, letakkan di tepung krispi. Cukup dibalur-balurkan saja bukan kita ulen ke adonan, sama halnya ketika kita meletakkan adonan pempek jenis lainnya seperti pempek lenjer, pempek telur, pempek kulit biasa ke tepung tapioka. Tepung tapioka cukup ditabur-taburi saja hingga seluruh adonan terbalur tepung, agar kita mudah untuk mengambil dan membentuknya.

Balur kedua telapak tangan dengan tepung tapioka lalu ambil satu adonan pempek, bulatkan hingga mulus.

Langkah 6

Balur kedua telapak tangan dengan tepung tapioka lalu ambil satu adonan pempek, bulatkan hingga mulus.

Ambil piring kecil atau tutup toples kecil, baluri dengan tepung tapioka dan letakkan adonan pempek. Pipihkan.

Langkah 7

Ambil piring kecil atau tutup toples kecil, baluri dengan tepung tapioka dan letakkan adonan pempek. Pipihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng pempek hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng pempek hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Biarkan hingga uap panas pempek hilang, bisa dibekukan untuk stok cemilan.

Langkah 9

Biarkan hingga uap panas pempek hilang, bisa dibekukan untuk stok cemilan.

Jika akan disajikan, panaskan kembali minyak dengan api sedang dan gunting pempek tidak putus menjadi lima bagian dan goreng hingga garing. Sajikan dengan cuko pempek!

Langkah 10

Jika akan disajikan, panaskan kembali minyak dengan api sedang dan gunting pempek tidak putus menjadi lima bagian dan goreng hingga garing. Sajikan dengan cuko pempek!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: