Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Ini namanya PEMPEK bukan EMPEK-EMPEK apalagi MPEK-MPEK. Noted: pempek kulit ini dengan tambahan sedikit tepung terigu protein sedang.
Langkah 1
Campur jadi satu kulit giling ikan, bumbu cair, telur, santan, dan air mineral dingin. Mixer dengan kecepatan terendah hingga halus, mengental, dan mengembang. Matikan mixer.
Langkah 2
Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka secara bertahap, aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Ketika menambahkan tepung apabila mengadon dengan jemari maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.
Langkah 3
Tambahkan bawang merah cincang dan bawang putih cincang goreng.
Langkah 4
Simpan adonan pempek di freezer selama 15 menit. Aslinya adonan pempek ini lembut, tidak kalis, tidak bisa dibentuk dan untuk membentuknya dibutuhkan tambahan tepung tapioka, dimana tepung tapioka ekstra ini tidak dicampurkan di adonan tapi cukup dibalurkan dikedua telapak tangan.
Langkah 5
Ambil 40 gr adonan pempek, letakkan di tepung krispi. Cukup dibalur-balurkan saja bukan kita ulen ke adonan, sama halnya ketika kita meletakkan adonan pempek jenis lainnya seperti pempek lenjer, pempek telur, pempek kulit biasa ke tepung tapioka. Tepung tapioka cukup ditabur-taburi saja hingga seluruh adonan terbalur tepung, agar kita mudah untuk mengambil dan membentuknya.
Langkah 6
Balur kedua telapak tangan dengan tepung tapioka lalu ambil satu adonan pempek, bulatkan hingga mulus.
Langkah 7
Ambil piring kecil atau tutup toples kecil, baluri dengan tepung tapioka dan letakkan adonan pempek. Pipihkan.
Langkah 8
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng pempek hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Langkah 9
Biarkan hingga uap panas pempek hilang, bisa dibekukan untuk stok cemilan.
Langkah 10
Jika akan disajikan, panaskan kembali minyak dengan api sedang dan gunting pempek tidak putus menjadi lima bagian dan goreng hingga garing. Sajikan dengan cuko pempek!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua