Pempek Tanpa Ikan #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Pempek Tanpa Ikan #JagoMasakMinggu8Periode3

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(2 Rating)

Enak juga lhoo

Bahan Utama

Bahan biang:

200 ml air

100 gr terigu

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

Bahan adonan:

1 butir telur ukuran besar, kocok lepas

3 siung bawang putih haluskan

200 gr sagu/tepung tapioka

Bahan isian:

1 butir telur ukuran sedang, kocok lepas

Bahan cuko:

250 ml air

125 gr gula aren/merah

1 sdm gula pasir (opsional)

4 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

1 sdm asam Jawa

1 sdt cuka (opsional)

Pelengkap:

Secukupnya mie basah

1 buah timun kecil, iris-iris

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campur bahan biang ke dalam wajan, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil, jika perlu disaring.

Langkah 1

Campur bahan biang ke dalam wajan, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil, jika perlu disaring.

Nyalakan kompor, aduk bahan biang sampai menggumpal. Dinginkan.

Langkah 2

Nyalakan kompor, aduk bahan biang sampai menggumpal. Dinginkan.

Setelah dingin, pindahkan ke dalam wadah, tambahkan bawang putih dan kocokan telur. Aduk rata.

Langkah 3

Setelah dingin, pindahkan ke dalam wadah, tambahkan bawang putih dan kocokan telur. Aduk rata.

Masukkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni ringan saja sampai tercampur rata. Koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni ringan saja sampai tercampur rata. Koreksi rasa.

Untuk bentuk lenjer, ambil secukupnya adonan, buat bentuk lonjong sesuai selera.

Langkah 5

Untuk bentuk lenjer, ambil secukupnya adonan, buat bentuk lonjong sesuai selera.

Untuk kapal selam, ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu tekan bagian tengah dengan ibu jari, bentuk seperti mangkuk. Beri isian kocokan telur jangan terlalu penuh nanti luber. Rekatkan adonan.

Langkah 6

Untuk kapal selam, ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu tekan bagian tengah dengan ibu jari, bentuk seperti mangkuk. Beri isian kocokan telur jangan terlalu penuh nanti luber. Rekatkan adonan.

Didihkan 750 ml air, beri 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek sampai mengapung, angkat, tiriskan.

Langkah 7

Didihkan 750 ml air, beri 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek sampai mengapung, angkat, tiriskan.

Goreng pempek dengan api sedang cenderung kecil sampai kekuningan, angkat, tiriskan.

Langkah 8

Goreng pempek dengan api sedang cenderung kecil sampai kekuningan, angkat, tiriskan.

Cuko: haluskan bawang putih dan cabai rawit, campur dengan bahan cuko yang lain dalam panci/wajan kecil, rebus hingga mendidih. Koreksi rasa, saring. Potong pempek, sajikan bersama pelengkap dan kuah cuko.

Langkah 9

Cuko: haluskan bawang putih dan cabai rawit, campur dengan bahan cuko yang lain dalam panci/wajan kecil, rebus hingga mendidih. Koreksi rasa, saring. Potong pempek, sajikan bersama pelengkap dan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait