Pempek Udang Saus Bangkok #JagoMasakMinggu5

Resep Pempek Udang Saus Bangkok #JagoMasakMinggu5

NaFitri

NaFitri

3.0

(3 Rating)

Perpaduan saus bangkok yang pedas manis dengan pempek udang so yummy

Bahan Utama

Bahan pempek :

225 gr tepung terigu

7 siung bawang putih

2 sdt garam (sesuai selera)

4 sdt kaldu jamur (sesuai selera)

375 ml air

450 gr tepung tapioka/kanji

125 gr udang segar

1 butir telur

Bahan isian pempek :

3 butir telur, kocok lepas

Bahan saus bangkok :

50 gr gula pasir

200 ml air

1 sdm saus tomat

1 sdm saus tomat

1 siung bawang putih, ulek kasar

5 buah cabe rawit merah, ulek kasar (jumlah sesuai selera)

1 sdt cuka

1/2 sdt tepung tapioka, cairkan dengan sedikit air

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Dalam panci masukkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, kaldu jamur dan air, aduk hingga tepung larut kemudian masak diatas api sedang hingga menggumpal dan menjadi adonan, angkat

Langkah 1

Dalam panci masukkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, kaldu jamur dan air, aduk hingga tepung larut kemudian masak diatas api sedang hingga menggumpal dan menjadi adonan, angkat

Cuci bersih udang kemudian haluskan dengan 1 butir telur. Pindahkan adonan tepung ke dalam wadah lebih besar kemudian masukkan udang halus, aduk hingga rata lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis

Langkah 2

Cuci bersih udang kemudian haluskan dengan 1 butir telur. Pindahkan adonan tepung ke dalam wadah lebih besar kemudian masukkan udang halus, aduk hingga rata lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis

Ambil secukupnya adonan kemudian bentuk memanjang untuk pempek lenjer dan isi dengan telur yang sudah dikocok untuk pempek kapal selam, lakukan hingga adonan habis

Langkah 3

Ambil secukupnya adonan kemudian bentuk memanjang untuk pempek lenjer dan isi dengan telur yang sudah dikocok untuk pempek kapal selam, lakukan hingga adonan habis

Panaskan secukupnya air dalam panci tambahkan sedikit minyak goreng, kemudian rebus pempek hingga mengapung di permukaan dan matang, angkat, tiriskan

Langkah 4

Panaskan secukupnya air dalam panci tambahkan sedikit minyak goreng, kemudian rebus pempek hingga mengapung di permukaan dan matang, angkat, tiriskan

Untuk membuat saus bangkok, cairkan gula pasir diatas pan dengan api sedang hingga gula mencair dan berkaramel

Langkah 5

Untuk membuat saus bangkok, cairkan gula pasir diatas pan dengan api sedang hingga gula mencair dan berkaramel

Tambahkan air setengah saja kemudian masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah diulek kasar, masukkan saus tomat, saus sambal, garam, cuka dan kaldu bubuk, aduk hingga rata

Langkah 6

Tambahkan air setengah saja kemudian masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah diulek kasar, masukkan saus tomat, saus sambal, garam, cuka dan kaldu bubuk, aduk hingga rata

Masukkan sisa air yang masih ada, aduk rata kemudian masak hingga mendidih lalu terakhir tambahkan cairan tepung tapioka, aduk hingga rata dan mengental, cek rasa jika sudah pas setelah mendidih, angkat

Langkah 7

Masukkan sisa air yang masih ada, aduk rata kemudian masak hingga mendidih lalu terakhir tambahkan cairan tepung tapioka, aduk hingga rata dan mengental, cek rasa jika sudah pas setelah mendidih, angkat

Saring saus dalam wadah dan saus bangkok homemade siap digunakan

Langkah 8

Saring saus dalam wadah dan saus bangkok homemade siap digunakan

Goreng pempek udang hingga kuning kecoklatan lalu siram atau cocol pempek ke dalam saus bangkok dan sajikan

Langkah 9

Goreng pempek udang hingga kuning kecoklatan lalu siram atau cocol pempek ke dalam saus bangkok dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait