NaFitri
3.0
(3 Rating)
Perpaduan saus bangkok yang pedas manis dengan pempek udang so yummy
Bahan pempek :
375 ml air
Bahan isian pempek :
Bahan saus bangkok :
200 ml air
5 buah cabe rawit merah, ulek kasar (jumlah sesuai selera)
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Dalam panci masukkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, kaldu jamur dan air, aduk hingga tepung larut kemudian masak diatas api sedang hingga menggumpal dan menjadi adonan, angkat
Langkah 2
Cuci bersih udang kemudian haluskan dengan 1 butir telur. Pindahkan adonan tepung ke dalam wadah lebih besar kemudian masukkan udang halus, aduk hingga rata lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis
Langkah 3
Ambil secukupnya adonan kemudian bentuk memanjang untuk pempek lenjer dan isi dengan telur yang sudah dikocok untuk pempek kapal selam, lakukan hingga adonan habis
Langkah 4
Panaskan secukupnya air dalam panci tambahkan sedikit minyak goreng, kemudian rebus pempek hingga mengapung di permukaan dan matang, angkat, tiriskan
Langkah 5
Untuk membuat saus bangkok, cairkan gula pasir diatas pan dengan api sedang hingga gula mencair dan berkaramel
Langkah 6
Tambahkan air setengah saja kemudian masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah diulek kasar, masukkan saus tomat, saus sambal, garam, cuka dan kaldu bubuk, aduk hingga rata
Langkah 7
Masukkan sisa air yang masih ada, aduk rata kemudian masak hingga mendidih lalu terakhir tambahkan cairan tepung tapioka, aduk hingga rata dan mengental, cek rasa jika sudah pas setelah mendidih, angkat
Langkah 8
Saring saus dalam wadah dan saus bangkok homemade siap digunakan
Langkah 9
Goreng pempek udang hingga kuning kecoklatan lalu siram atau cocol pempek ke dalam saus bangkok dan sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua