Pentol Kuah Isi Keju

Resep Pentol Kuah Isi Keju

Angel Rose

Angel Rose

5.0

(3 Rating)

Musim hujan gini emang paling enak makan pentol kuah, yummy!

Bahan Utama

150 gram tepung kanji

100 gram tepung terigu

50 gram tepung bumbu serba guna

30 gram keju cheddar, potong dadu kecil

1 sdt garam

1 sdt merica

1/2 sdt kaldu jamur

Secukupnya air mendidih

1 liter air untuk merebus pentol

Bahan kuah :

500 ml air

1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya lalu potong-potong

1 siung bawang putih, geprek

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 blok kaldu sapi

secukupnya penyedap

Bahan sambal :

5 buah cabe rawit (boleh ditambah bila suka pedas)

1 siung bawang putih

5 sdm air matang

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Bahan pelengkap :

1 batang daun bawang iris tipis

2 bonggol sawi sendok, ambil hijaunya saja lalu iris

2 sdm bawang goreng

Secukupnya bihun beras, rebus sebentar lalu tiriskan

Alat & Perlengkapan

Blender

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Buat sambalnya: rebus cabe rawit dan bawang putih yang telah dicuci bersih hingga bawang empuk.

Langkah 1

Buat sambalnya: rebus cabe rawit dan bawang putih yang telah dicuci bersih hingga bawang empuk.

Masukkan cabe rawit dan bawang putih ke dalam blender, lalu bumbui dengan garam dan gula pasir. Tambahkan air, haluskan. Sisihkan ke dalam mangkok.

Langkah 2

Masukkan cabe rawit dan bawang putih ke dalam blender, lalu bumbui dengan garam dan gula pasir. Tambahkan air, haluskan. Sisihkan ke dalam mangkok.

Buat pentolnya : campur tepung kanji, tepung terigu, dan tepung bumbu dalam wadah. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.

Langkah 3

Buat pentolnya : campur tepung kanji, tepung terigu, dan tepung bumbu dalam wadah. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.

Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket lagi di wadah.

Langkah 4

Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket lagi di wadah.

Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan. Beri satu potong keju kemudian bulatkan.

Langkah 5

Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan. Beri satu potong keju kemudian bulatkan.

Didihkan air di dalam panci. Masukkan pentol dan tunggu hingga mengambang, yang berarti pentol sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Didihkan air di dalam panci. Masukkan pentol dan tunggu hingga mengambang, yang berarti pentol sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Buat kuahnya : masukkan air ke dalam panci, lalu tambahkan bawang putih geprek, batang daun bawang, dan beri bumbu garam, merica bubuk, kaldu blok, gula pasir, dan penyedap. Tunggu hingga mendidih. Jangan lupa cek rasanya.

Langkah 7

Buat kuahnya : masukkan air ke dalam panci, lalu tambahkan bawang putih geprek, batang daun bawang, dan beri bumbu garam, merica bubuk, kaldu blok, gula pasir, dan penyedap. Tunggu hingga mendidih. Jangan lupa cek rasanya.

Sebelum disajikan, masukkan potongan sawi sendok ke dalam kuah, dan tunggu hingga sedikit layu. Angkat. Sajikan pentol kuah bersama taburan daun bawang, bawang goreng, serta sambal, dan bihun. Selamat mencoba!

Langkah 8

Sebelum disajikan, masukkan potongan sawi sendok ke dalam kuah, dan tunggu hingga sedikit layu. Angkat. Sajikan pentol kuah bersama taburan daun bawang, bawang goreng, serta sambal, dan bihun. Selamat mencoba!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait