Herti Dewi Saraswati
5.0
(2 Rating)
Biar tidak bosan hanya di goreng, saya masak untuk makan siang anak bungsu, pilih yang simple dan tetap enak. Dengan mengandalkan stock bumbu dasar me
3 ekor ikan kembung, bersihkan,lalu kerat-kerat masing-masing sisi badannya
Bumbu halus pepes:
3-4 buah cabe rawit (kalau mau pedas bisa ditambahkan)
1/2 sdt kúnir bubuk
Langkah 1
Semua bumbu halus ditumbuk atau di chopper sampai halus. Apabila ada stock bumbu bumbu dasar, 3 sdm bumbu dasar merah dan 1 sdm bumbu dasar kuning. Masukkan dalam wajan jadi satu, beri minyak goreng sedikit untuk menumis bumbu.
Langkah 2
Aduk-aduk bumbu halus sampai harum dan agak lama supaya bumbu pepes awet meski suhu ruang selama sehari semalam.
Langkah 3
Siapkan daun pisang yang sudah di bersihkan beri 1 sendok makan bumbu halus, letakkan satu ekor ikan kembung dan beri diatasnya bumbu halus. Boleh dibungkus satu atau 3 sekaligus yah bungkus seperti membungus lontong lalu semat dengan tusuk gigi masing-masing ujung atas dan bawah. Kalau takut daun pecah dan bocor, daun pisang bisa di double.
Langkah 4
Siapkan grill pan panaskan dalam api sedang. Saya oles sedikit minyak goreng lalu letakan pepes ikan kembung diatasnya.
Langkah 5
Panggang dengan di bolak balik supaya ikan matang merata dan merasap bumbu. Apabila dirasa sudah matang dan daun pisang sudah hampir keseluruhan kecoklatan angkat. Matikan api. Enak sekali pepes kembungnya. Praktis dan sedap masakannya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua