Pepes Ikan Kembung Como Pedas

Resep Pepes Ikan Kembung Como Pedas

Ms Match

Ms Match

5.0

(1 Rating)

Bikin menu harian yang lain dari biasanya. Auto jadi favorit keluarga ya. Menu sehat yang kaya manfaat untuk tubuh. Pedas, gurih, manis dari bumbu pepLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Ikan kembung como 3 ekor

10 buah Cabai Merah Keriting

15 buah Cabai Rawit Merah

15 butir bawang merah

10 butir bawang putih

1 sdm terasi matang

1 sdm gula pasir

1 sdm garam

1 sdt merica butir

3 cm kunyit

3 cm lengkuas

5 cm jahe

Bahan Lainnya

2 batang serai

Daun pisang secukupnya

15 lembar daun jeruk

3 buah jeruk limau

250 ml santan kental

2 butir telur

1 ikat kemangi

Tomat hijau secukupnya

Belimbing wuluh (opsional)

Advertisement

Cara Membuat

Blender bawang merah, bawang putih, cabai, merica, lengkuas, jahe, kunyit, garam, terasi dan gula pasir.

Langkah 1

Blender bawang merah, bawang putih, cabai, merica, lengkuas, jahe, kunyit, garam, terasi dan gula pasir.

Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai.

Langkah 2

Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai.

Sambil aduk, tuang telur yang sudah dikocok lepas secara perlahan. Aduk agar telur matang menyatu dengan bumbu.

Langkah 3

Sambil aduk, tuang telur yang sudah dikocok lepas secara perlahan. Aduk agar telur matang menyatu dengan bumbu.

Masukkan santan kental perlahan dan tetap aduk agar tercampur. Masak sekitar 5 menit.

Langkah 4

Masukkan santan kental perlahan dan tetap aduk agar tercampur. Masak sekitar 5 menit.

Ambil bumbu secukupnya untuk marinasi ikan. Dan sisihkan sejenak. Ikan harus dikerat sisi-sisi nya agar bumbu meresap.

Langkah 5

Ambil bumbu secukupnya untuk marinasi ikan. Dan sisihkan sejenak. Ikan harus dikerat sisi-sisi nya agar bumbu meresap.

Masak sampai bumbu berubah warna, dan bertekstur kental. Siapkan daun pisang untuk membungkus.

Langkah 6

Masak sampai bumbu berubah warna, dan bertekstur kental. Siapkan daun pisang untuk membungkus.

Tuang bumbu untuk lapisan 1, kemudian letakkan ikan, baluri bumbu lagi di atasnya. Berikan tomat, cabai rawit utuh, belimbing wuluh ataupun kemangi.

Langkah 7

Tuang bumbu untuk lapisan 1, kemudian letakkan ikan, baluri bumbu lagi di atasnya. Berikan tomat, cabai rawit utuh, belimbing wuluh ataupun kemangi.

Bungkus dengan daun pisang, pastikan cukup rapat. Kukus sekitar 30-40 menit.

Langkah 8

Bungkus dengan daun pisang, pastikan cukup rapat. Kukus sekitar 30-40 menit.

Bakar sebentar kedua sisinya agar lebih kering. Sajikan bersama nasi hangat.

Langkah 9

Bakar sebentar kedua sisinya agar lebih kering. Sajikan bersama nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait