Pindang Ikan Mas ala Mak Ecot

Resep Pindang Ikan Mas ala Mak Ecot

seny_ross

seny_ross

5.0

(4 Rating)

Bikin boros nasi, gembok magicom mu 😁

Bahan Utama

1 kg ikan mas

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Sejumput terasi

2 ruas kunyit, bakar terlebih dahulu

1 butir kemiri

3 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

2 keping gula merah

Sejumput garam

Sejumput penyedap rasa

Secukupnya kecap manis

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Siapkan bumbu, kupas, cuci bersih lalu tiriskan.

Langkah 1

Siapkan bumbu, kupas, cuci bersih lalu tiriskan.

Cuci bersih ikan, keluarkan isi perutnya dan bersihkan sisiknya, kemudian lumuri dengan jeruk lemon, diamkan 5menit (boleh cuci lagi), tiriskan.

Langkah 2

Cuci bersih ikan, keluarkan isi perutnya dan bersihkan sisiknya, kemudian lumuri dengan jeruk lemon, diamkan 5menit (boleh cuci lagi), tiriskan.

Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ikan hingga kering dikedua sisi.

Langkah 3

Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ikan hingga kering dikedua sisi.

Ulek kunyit, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri. Sisihkan.

Langkah 4

Ulek kunyit, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri. Sisihkan.

Tata ikan di wajan, lalu masukkan bumbu halus tadi, tambahkan serai dan daun salam.

Langkah 5

Tata ikan di wajan, lalu masukkan bumbu halus tadi, tambahkan serai dan daun salam.

Tambahkan air hingga terendam, lalu tambahkan gula merah, kecap manis, penyedap, garam.

Langkah 6

Tambahkan air hingga terendam, lalu tambahkan gula merah, kecap manis, penyedap, garam.

Masak hingga mendidih, koreksi rasa. lalu tunggu hingga air menyusut. Siap disajikan.

Langkah 7

Masak hingga mendidih, koreksi rasa. lalu tunggu hingga air menyusut. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait