Pindang Meranjat

Resep Pindang Meranjat

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

5.0

(7 Rating)

Sumatera Selatan memiliki masakan Pindang yang beragam. Tiap daerah, berbeda jenis bumbunya. Kali ini saya buat Pindang Meranjat. Nama Meranjat mengacLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan patin

1/2 jeruk nipis, ambil airnya

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang bawang prei, potong

1 buah tomat, potong

500 ml air

1.000 ml air mendidih

Bumbu halus

8 buah cabe merah

8 siung bawang merah

Bumbu Geprek

1 cm kunyit

2 cm lengkuas

1 batang serai

Bumbu Iris

3 buah cabe hijau

5 buah cabe rawit

1 batang bawang prei, potong 1 cm

1 buah tomat, belah empat

1/4 nanas yang sudah dikupas, iris

Bumbu Pelengkap

1 sdm terasi bakar

1 sdm air asam jawa

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Sedikit penyedap (optional)

Cara Membuat

Potong dan cuci bersih ikan patin, lumuri air jeruk nipis, diam ±30 menit.

Langkah 1

Potong dan cuci bersih ikan patin, lumuri air jeruk nipis, diam ±30 menit.

Campur bumbu halus, bumbu geprek, daun jeruk dan daun salam dengan 500 ml air, masak sampai mendidih.

Langkah 2

Campur bumbu halus, bumbu geprek, daun jeruk dan daun salam dengan 500 ml air, masak sampai mendidih.

Tambahkan terasi dan asam jawa, biarkan mendidih.

Langkah 3

Tambahkan terasi dan asam jawa, biarkan mendidih.

Tambahkan ikan patin, tutup panci masak hingga ikan patin matang.

Langkah 4

Tambahkan ikan patin, tutup panci masak hingga ikan patin matang.

Tambahkankan air mendidih berikut sisa bumbu pelengkap, bumbu iris dan daun kemangi, masak sebentar dan sajikan.

Langkah 5

Tambahkankan air mendidih berikut sisa bumbu pelengkap, bumbu iris dan daun kemangi, masak sebentar dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: