Potato Au Gratin #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Potato Au Gratin #JagoMasakMinggu1Periode3

Eva Rianti

Eva Rianti

5.0

(1 Rating)

Dapat resep dari temen, ternyata enak apa lagi berbahan kentang.

Bahan Utama

2 buah kentang ukuran sedang

100 gram jagung manis pipilan

1 buah bawang bombay ukuran kecil

Bahan Saus Bechamel :

1½ sdm margarin

1 siung bawang putih

2 sdm munjung tepung terigu

300 ml susu cair full cream

125 ml air hangat

Kaldu bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Bahan Taburan :

Keju parut secukupnya

Oregano secukupnya

Alat & Perlengkapan

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan. Potongan kentang diiris tipis. Jagung manis pipilan dan bawang bombay diiris bulat.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan. Potongan kentang diiris tipis. Jagung manis pipilan dan bawang bombay diiris bulat.

Saus bechamel : geprek bawang putih dan cincang kasar. Lalu tumis bawang putih dengan margarin hingga wangi. Lalu tuang tepung terigu, aduk cepat jangan sampai bergerindil.

Langkah 2

Saus bechamel : geprek bawang putih dan cincang kasar. Lalu tumis bawang putih dengan margarin hingga wangi. Lalu tuang tepung terigu, aduk cepat jangan sampai bergerindil.

Langsung tuang susu sedikit demi sedikit. Setelah itu tuang air hangat yang dilarutkan dengan kaldu bubuk.

Langkah 3

Langsung tuang susu sedikit demi sedikit. Setelah itu tuang air hangat yang dilarutkan dengan kaldu bubuk.

Aduk hingga adonan mengental seperti saus. Matikan api dan sisihkan sebentar.

Langkah 4

Aduk hingga adonan mengental seperti saus. Matikan api dan sisihkan sebentar.

Siapkan pinggan tahan panas yang sudah disemir margarin. Tata mulai dari olesi saus bechamel sedikit didasar wadah lalu tata kentang. Taburi jagung secukupnya. Beri saus bechamel lagi di atasnya. Tata kentang, jagung lagi dan potongan bawang bombay. Terakhir tutup dengan siraman saus bechamel lagi.

Langkah 5

Siapkan pinggan tahan panas yang sudah disemir margarin. Tata mulai dari olesi saus bechamel sedikit didasar wadah lalu tata kentang. Taburi jagung secukupnya. Beri saus bechamel lagi di atasnya. Tata kentang, jagung lagi dan potongan bawang bombay. Terakhir tutup dengan siraman saus bechamel lagi.

Taburi keju parut dan oregano secukupnya di bagian atas.

Langkah 6

Taburi keju parut dan oregano secukupnya di bagian atas.

Panggang di oven dengan suhu 200° celsius. Panggang selama kurang lebih 45 menit tergantung oven masing-masing dan tentunya ketebalan serta lapisan kentang yaa. Disini saus bechamel fungsinya merebus kentang dari dalam.

Langkah 7

Panggang di oven dengan suhu 200° celsius. Panggang selama kurang lebih 45 menit tergantung oven masing-masing dan tentunya ketebalan serta lapisan kentang yaa. Disini saus bechamel fungsinya merebus kentang dari dalam.

Setelah 45 menit keluarkan dari oven dan potato au gratin siap di hidangkan selagi hangat. Selamat mencoba.

Langkah 8

Setelah 45 menit keluarkan dari oven dan potato au gratin siap di hidangkan selagi hangat. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait