Rawon Balungan Blonceng

Resep Rawon Balungan Blonceng

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Gunakan tulang/ balungan yang masih banyak tempelan dagingnya. Blonceng/ labu air dibuang dulu bagian tengahnya baru dipotong dan dimasak. Enak dan seLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg balungan sapi

Secukupnya air

½ buah blonceng/ labu air

2 bungkus bumbu rawon istan

1 jempol lengkuas geprek

2 batang serai geprek

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Secukupnya garam

½ sdt gula pasir

1 batang daun bawang pre iris kasar

Cara Membuat

Blansir tulang dengan merebus air secukupnya sampai kotoran keluar. Kemudian buang air rebusan pertama. Didihkan secukupnya air, masukkan balungan rebusnya. Masak sampai dagingnya empuk. Angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Blansir tulang dengan merebus air secukupnya sampai kotoran keluar. Kemudian buang air rebusan pertama. Didihkan secukupnya air, masukkan balungan rebusnya. Masak sampai dagingnya empuk. Angkat dan sisihkan.

Kupas blonceng, belah empat bagian. Buang bagian tengahnya. Kemudian potong dadu.

Langkah 2

Kupas blonceng, belah empat bagian. Buang bagian tengahnya. Kemudian potong dadu.

Tumis bumbu rawon instan dengan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai wangi.

Langkah 3

Tumis bumbu rawon instan dengan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai wangi.

Masukkan air rebusan tulang, masak sampai mendidih.

Langkah 4

Masukkan air rebusan tulang, masak sampai mendidih.

Masukkan irisan blonceng, bumbui garam dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi sesuai selera.

Langkah 5

Masukkan irisan blonceng, bumbui garam dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi sesuai selera.

Jika blonceng sudah setengah matang, masukkan balungan rebusnya. Aduk rata sambil koreksi rasa sekali lagi.

Langkah 6

Jika blonceng sudah setengah matang, masukkan balungan rebusnya. Aduk rata sambil koreksi rasa sekali lagi.

Masukkan daun bawang, masak sebentar asal layu. Sajikan rawon dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 7

Masukkan daun bawang, masak sebentar asal layu. Sajikan rawon dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: